Алт аст выше нормы

Технологии проверки сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

загрузка...

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

  • Функции АЛТ
  • Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы
  • Причины повышения
  • Когда АЛТ снижен
  • Беременность
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Где содержится АЛТ:

  • Печень (больше всего);
  • Почки;
  • Легкие;
  • Поджелудочная железа;
  • Мышцы;
  • Сердце.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет — норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

Повышение АЛТ в крови происходит в результате деструкции клеток. Какие же заболевания приводят к этому.

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласковый убийца», так как длительное время, повреждая клетки печени, он себя ничем не проявляет. В конечном итоге развивается цирроз. Алиментарно-токсический гепатит развивается под воздействием веществ, разрушающих клетки печени. В том числе, к нему приводит длительное употребление алкоголя.

Цирроз печени – исход всех поражений печени, когда разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, и она больше не может исполнять свои функции. Все это приводит к печеночной недостаточности и тяжелым осложнениям.

Стоит заметить, что, кроме АЛТ, острые гепатиты сопровождает повышение и других трансаминаз (АСТ, ГГТП), а также растет уровень билирубина.

Панкреатит – повреждение поджелудочной железы с некрозом ее ткани. Причины развития — злоупотребление жирной пищей и алкоголем или камни в желчных путях. Пациентам с хронической формой панкреатита необходимо проверять данный показатель на протяжении всей жизни для предотвращения обострения.

Преобладающее повышение АЛТ над АСТ будет при поражении печени, а если наоборот – сердца.

Миокардит – воспалительное заболевание сердца, характеризуется поражением сердечной мышцы. В данной ситуации анализ крови также отличается повышенной концентрацией АЛТ и АСТ.

Ожоги, отморожения, полиорганная недостаточность, обширные травмы — все эти состояния сопровождаются значительным повышением АЛТ.

Также онкологические процессы в выше названных органах – причины, когда повышен АЛТ.

Когда АЛТ снижен

Пониженное содержание АЛТ возможно при дефиците фолиевой кислоты и некоторых витаминов. При циррозе печени снижение АЛТ – плохой прогностический признак, говорящий о полном отсутствии сохранившихся здоровых клеток.

Беременность

При беременности, в первом триместре, возможно небольшое повышение АЛТ. Страшного в этом ничего нет, это физиологично и связано с самой беременностью. Если же АЛТ возрастает значительно, и появляются характерные симптомы, необходимо срочно обратится к врачам для обследования.

Симптомы

Симптомы повышения аланинтрансаминазы в крови разнообразны. Клиническая картина обусловлена пораженным органом и заболеванием, приведшим к этому.

Со стороны печени

При поражении печени возможны боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Возможна желтушность кожных покровов, иктеричность склер. При вирусной этиологии может быть гипертермия. При развившемся циррозе на теле появляются высыпания по типу сосудистых звездочек, увеличение живота за счет асцита (скопление жидкости в полости живота).

Варикозное расширение вен (пищевода, желудка), которое может осложниться кровотечением. Постепенно развивается полиорганная недостаточность.

Со стороны поджелудочной железы

Панкреатит проявляется выраженными болями в животе, в области пупка, его вздутием, многократной рвотой, слабостью, помутнением сознания впоследствии.

Со стороны сердца

Возможна безболевая форма инфаркта, или атипичная, когда боль локализуется в животе, или развивается выраженная одышка. Кроме боли, возможно нарушение сердечного ритма, падение артериального давления. Беспокоит выраженная слабость, страх смерти, озноб.

При наличии онкологического процесса в пораженном органе возможно сильное похудение за короткий промежуток времени, слабость, повышенная утомляемость.

Диагностика

Диагностика заболевания, причины повышения АЛТ, проводится врачами с использованием всех доступных методов исследований. Во многих случаях в экстренном порядке, так как есть среди них заболевания угрожающие жизни и приводящие к инвалидности.

Правильно истолкованный биохимический анализ крови может натолкнуть на верный диагностический путь. Так, существует понятие индекс де Ретиса, который представляет собой соотношение повышенного АСТ и АЛТ. Норма его 0.91-1.75.

Если он превышает два – то причина в сердечной мышце. Если меньше единицы – то поражена печень.

В стационаре проводят полное обследование, включающее кроме того МРТ или РКТ, расширенные анализы крови и мочи. Используют и инвазивные методы, такие как пункционная биопсия и ангиография сосудов сердца. Все это позволяет быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

Лечение

Для того чтобы снизить уровень АЛТ, необходимо вылечить заболевание, приведшее к этому, после чего норма АЛТ вернется самостоятельно.

Такие тяжелые заболевания, как панкреонекроз, обширный инфаркт миокарда, тяжелый гепатит, осложненный полиорганной недостаточностью, лечатся в отделении интенсивной терапии.

Лечение каждого заболевания специфично и расписывать его не имеет смысла. Пару слов можно посоветовать людям, принимающим лекарственные препараты, воздействующие на печень, а также злоупотребляющих алкоголем. В таких случаях будет нелишним периодически пропивать курс гепатопротекторов (карсил, эссенциале) и хоть как-то защитить клетки печени от повреждения, тем самым понизить АЛТ.

При многих заболевания, таких как панкреатит, гепатит, очень важно соблюдение диеты. Понизить употребление или же вовсе исключить все жирное, острое, копченое, соленое и алкоголь. Для предотвращения обострений здоровый образ жизни должен стать вашей самоцелью!

На что указывает повышенный уровень АЛТ в анализе крови?

При сдаче общего биохимического анализа крови указывается такой показатель, как АЛТ (аланинаминотрансфераза). Иногда он бывает повышен, но что это означает, знают не все пациенты.

 

АЛТ, или АлАТ, относится к ферментам из класса трансфераз, которые участвуют в обменных процессах в клетках и ускоряют их. Аминотрансферазы, или трансаминазы, осуществляют внутриклеточный межмолекулярный перенос функциональных групп и соединений от одной молекулы к другой. Аланинаминотрансфераза ускоряет протекание реакции по переносу аминогруппы с аланина на кетоглутаровую кислоту, в результате чего образуются пировиноградная и кетоглутаровая кислоты.

Эти сложные биохимические процессы обеспечивают возможность синтеза в организме любой аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности. Упрощенно можно сказать: АЛТ участвует в образовании глюкозы в клетках при наличии необходимых компонентов — жиров и белков.

Совместно с определением уровня АлАТ биохимический анализ крови позволяет определить концентрацию и аспарагиновой трансаминазы (АСТ). Это фермент, который также присутствует во всех клетках организма и реагирует на наличие инфекции в нем.

кровь в пробирке для анализа

Значение АЛТ для диагностики

Присутствие АлАТ и АСТ во многих тканях и органах, большая активность их в биохимических процессах дают возможность выявлять наличие заболеваний и изменений в организме по определению концентрации этих веществ в сыворотке крови. В нормальном состоянии уровень этих ферментов в крови невысок, но при разрушении клеток, под действием острых или хронических заболеваний он значительно увеличивается. Такой показатель используется для постановки диагноза, проверки правильности и эффективности назначенного лечения.

Нормы АлАТ и АСТ следующие:

  • в возрасте до 1 месяца — 38 и 32 Ед/л соответственно;
  • до года — 27 и 36;
  • до 16 лет — 22 и 31;
  • у взрослых мужчин — 18 и 22;
  • у взрослых женщин — 15 и 17.

Уровни повышения АЛТ и АСТ также могут быть разными:

  • если показатель выше нормы в 2–5 раз, говорят про умеренное повышение;
  • в 6–10 раз — среднее повышение;
  • более чем в 10 раз — высокое повышение.

От чего зависит повышение уровня АЛТ?

Поскольку максимальное содержание АЛТ обнаружено в тканях и клетках печени, изучение уровня трансфераз наиболее часто используется при диагностике заболеваний этого органа.

Основные заболевания, ответственные за повышение АЛТ в результатах анализов, — острые и хронические вирусные гепатиты В и С. Любое отклонение от нормы, выявленное при биохимическом анализе, будет достаточным основанием для проведения обследования на наличие этих гепатитов.

Вирусные гепатиты вызывают повышение АЛТ еще до момента появления первых признаков патологии. У половины пациентов такой всплеск может быть отмечен через 5 дней от начала болезни. Если острый гепатит протекает в неосложненной форме, то через некоторое время содержание ферментов в крови может нормализоваться.

Токсическое и алкогольное поражение печени, а также хронический алкоголизм увеличивают разрушение клеток, что является причиной поступления АЛТ в больших количествах в сыворотку крови.

Среди других причин можно выделить употребление стероидных препаратов, различных контрацептивов, а также лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Воспалительные процессы печени, не имеющие инфекционной причины, способны также повышать содержание трансфераз. Заболевания наследственного характера и генетические изменения могут приводить к сбою обмена веществ в печени и увеличивать содержание АЛТ в сыворотке.

Отмечаются небольшие повышения при жировых поражениях печени, неалкогольных гепатозах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако повышение уровня АЛТ в крови может зависеть от разных причин. На показатель влияют такие факторы:

  • стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • заболевание мышц.

Даже повышенная физическая нагрузка может стать причиной деструкции клеток и выброса АЛТ в кровь.

Количество фермента увеличивается и при заболеваниях почек, сердца, поджелудочной железы, скелетных мышц.

Небольшое повышение может быть не связано с каким-либо заболеванием, а появляется при употреблении некачественных продуктов питания, разрушении клеток под воздействием лекарственных препаратов. Негативное воздействие окружающей среды также может повышать допустимые нормы АЛТ. Среди заболеваний, чаще других ответственных за повышение фермента, кроме болезней печени, можно выделить:

  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • ожоги;
  • воспалительные заболевания мышц.

В некоторых случаях отмечаемое повышение фермента АЛТ не удается объяснить, установить его причину и связать с конкретным заболеванием.

Можно ли понизить АЛТ в крови?

Для того чтобы снизить уровень печеночного фермента (АЛТ) в крови до допустимых норм, необходимо установить, в результате какого заболевания или воспалительного процесса возникло повышение концентрации этого вещества. После этого назначается курс лечения с периодическим контролем изменения АлАТ путем биохимического анализа крови. При правильной постановке диагноза и эффективной терапии анализы должны придти в норму, то есть удастся снизить уровень фермента.

Не следует ожидать быстрых изменений, терапия может занять время от недели до месяца. В некоторых случаях используют медицинские препараты, позволяющие быстро снизить АЛТ. К таким лекарствам относится Гептрал, но у него есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому назначать этот препарат может только врач, который контролирует результаты биохимических изменений. Среди безопасных препаратов стоит выделить гепатопротекторы Урсосан, Урсофальк и их аналоги.

Повышенный уровень АЛТ и АСТ свидетельствует о процессе разрушения клеток в печени и других органах. Чтобы снизить уровень ферментов в сыворотке крови, могут понадобиться дополнительные исследования, выявляющие причину патологии. Только тогда будет назначено адекватное лечение, в процессе которого состояние больного улучшится, а исследуемый показатель снизится.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.