Число ударов пульса в спокойном состоянии 1 мин

Пульс в спокойном состоянии

  • 1 Порядок измерения пульса
  • 2 Норма пульса в состоянии покоя
    • 2.1 Норма у женщин и мужчин
    • 2.2 Норма для детей
    • 2.3 Норма для спортсмена
  • 3 Изменения ЧСС с возрастом
  • 4 Почему происходят изменения пульса?
    • 4.1 Высокий пульс
    • 4.2 Низкий пульс
  • 5 Профилактика изменений пульса

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пульс покоя — это показатель общего состояния здоровья. Каждый должен знать свой нормальный пульс в состоянии покоя и периодически подсчитывать его, поскольку малейшее отклонение в ритме или частоте сигнализирует о болезни или патологии. Для точности результата важно знать правила измерения частоты сердечных сокращений.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Порядок измерения пульса

ЧСС измерять можно и на сонной артерии, и на висках, и под коленкой, и на сгибе локтя, но запястье остается самым популярным местом измерения.

на

Большинство людей, даже далеких от медицины, знакомы с основными понятиями о правилах измерения пульса, но все равно совершают ошибки в измерениях. Пульс лучше измерять с помощью 3-х пальцев: безымянного, среднего и указательного на лучевой или радиальной артерии, которая расположена немного ниже большого пальца. При правильном измерении каждый палец ощущает биение в артерии. Нет повода для беспокойства, если ЧСС на левой и правой руке отличается, это нормальная физиологическая особенность организма. Чтобы показатели были правдивыми, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. В разное время суток ЧСС отличается, поэтому фиксировать показатели постоянно нужно в одно и то же время дня. Измерение пульса в состоянии покоя стоит делать с утра, после пробуждения, лежа в кровати — это лучший способ, признанный врачами.
  2. Нельзя засекать количество ударов на 15 секунд и потом умножать на 4, поскольку не обнаружатся неровности ритма, например, тахикардия или брадикардия.
  3. Стоит воздержаться от измерений после еды, физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств, после ванны или плохого сна.

Вернуться к оглавлению

Норма пульса в состоянии покоя

Нормальный пульс у взрослого человека в покое колеблется от 60 до 90 ударов в минуту, но это усредненное значение. Показатели пульса отличаются у мужчин и женщин и зависят от возраста. Под влиянием эмоций или физической нагрузки ЧСС повышается, иногда даже до 200 ударов в минуту, и это считается нормой.

Вернуться к оглавлению

Норма у женщин и мужчин

Норма пульса у женщин и мужчин разная.

Поскольку мужчины сильный пол и более стойко переносят негативные жизненные события и эмоции, их показатели пульса всегда ниже, чем у женщин, которые изначально склонны к сильным переживаниям. Хотя, в теоретической точки зрения, норма пульса в спокойном состоянии у мужчин и женщин почти одинаковая, в жизни разница составляет 7—8 единиц. Но это только догадки, потому что научного объяснения этому явлению нет.

Возраст, лет Нормы пульса, уд./мин.
Мужчины Женщины
20—30 55—70 60—70
30—40 65—75 70—80
40- 50 70—85 75—80
50—60 75—85 80—85
60—70 78—85 83—85
70—90 80—85 85

С возрастом частота пульса склонна повышаться. В состоянии предсмертной агонии ЧСС человека иногда увеличивается до 160 ударов в минуту. Если отклонение от нормы имеет постоянный характер, то речь идет уже о наличии нарушений в ритме: аритмии или брадикардии, которые требуют консультации у кардиолога. В большинстве своем аритмии не несут существенного вреда организму человека и серьезного лечения не требуется.

Вернуться к оглавлению

Норма для детей

Частота сердечных сокращений у ребенка напрямую зависит от возраста.

При рождении, ЧСС ребенка в два раза выше, чем у взрослых среднее значение 140—150 ударов в минуту. Постепенно, по мере взросления, каждые 3—4 года, ЧСС понижается на 10- 15 и к 20 годам достигают 60—80 ударов в минуту — нормы для взрослых. Поэтому если у маленького ребенка ЧСС достигает 100 уд./мин., это не патология, а нормальное функционирование сердца.

Вернуться к оглавлению

Норма для спортсмена

Под словом «спортсмен» следует понимать людей, которые профессионально занимаются спортом, любителей, которые делают это для себя и ради красоты своего тела, и людей, работа которых связана с интенсивной физической активностью. У человека, занимающегося спортом, нормальный пульс в покое составляет от 30 до 50 уд./мин. Спортсмену такие низкие показатели не вредят и человек чувствует себя абсолютно нормально. Разница ЧСС у взрослого нетренированного человека в покое и ЧСС спортсмена только в большом разрыве показателей. Для обычного человека ЧСС в 40—50 ударов в минуту — признак брадикардии, а для спортсмена вполне хороший показатель.

Вернуться к оглавлению

Изменения ЧСС с возрастом

Изменение частоты сокращений в детстве связано с ростом организма и, в частности, с ростом сердца, которое растет и способно за один удар перекачивать больший объем крови. После 40—50 лет сердечный ритм изменяется из-за старения всех систем организма. Стареет сердце и его способность выполнять главные функции ухудшается:

  • снижается эластичность сосудов;
  • ухудшается способность тканей сердца сокращаться и уменьшается объем выбрасываемой ими крови;
  • повышается чувствительность сердца к гормонам, которые влияют на повышение давления и ЧСС.

Вернуться к оглавлению

Почему происходят изменения пульса?

Стресс влияет на психологическое состояние человека, тем самым повышая пульс.

На изменение частоты сокращений сердца влияет ряд факторов, не связанных с организмом. Временная тахикардия наступает из-за сильного психического и эмоционального перевозбуждения, стресса. Учащение сердечных сокращений у здорового человека при физической нагрузке — адаптация организма к смене режима. На ЧСС влияют и изменения температурного режима, особенно это отражается на метеозависимых людях. Спровоцировать резкое повышение ЧСС способна пища или напитки: кофе или крепкий чай. Во сне частота пульса, наоборот, замедляется. Кроме внешних причин, изменение частоты сердечных сокращений происходит из-за патологических процессов внутри организма. По этой причине врачи разграничивают понятия высокого и низкого пульса.

Вернуться к оглавлению

Высокий пульс

Высокий пульс становится следствием следующих проблем организма:

  • интоксикации;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваний;
  • гормональных сбоев;
  • инфекций;
  • нарушений в ЦНС.

Изменения пульса и давления не связаны. Высокий пульс может сопутствовать и высокому, и низкому давлению.

Вернуться к оглавлению

Низкий пульс

Низкий пульс является последствием снижения тонуса симпатического отдела центральной нервной системы. Это происходит во время сна. ЧСС снижается при нарушении работы эндокринной системы, сбое гормонов. Недостаточное количество кислорода в головном мозге — гипоксия, инфаркт миокарда и другие болезни сердца и головного мозга препятствуют нормальному сердечному ритму.

Вернуться к оглавлению

Профилактика изменений пульса

Старение никак нельзя остановить, но стоит беречь свое сердце с молодости, держать свой пульс в норме и заставить сердце работать даже в 90 лет. Главное в профилактике сердечных отклонений — это необходимость в хорошем питании и здоровый способ жизни: желательно исключить из своей жизни кофе, алкоголь и сигареты. Необходимо контролировать весовые показатели, поскольку излишний вес — давление на сердце. Постоянное сидение дома негативно сказывается на общем здоровье организма и здоровье сердца: врачи рекомендуют гулять хотя бы 2—3 часа на улице. Умеренные физические нагрузки и кардионагрузки тренируют сердечную мышцу и держат ее в тонусе. Чтобы вовремя заметить негативные изменения в работе сердца стоит пару раз в день измерить ЧСС, это несложно, но в будущем сохранит и продлит жизнь.

на

Комментарий

Псевдоним

Побочные эффекты бета-блокаторов

Прием бета-блокаторов может вызвать гипотонию – чрезмерное снижение кровяного давления, а также брадикардию – уменьшение частоты сердечных сокращений. Пациенту следует побыстрее обратиться за медицинской помощью, если систолическое давление будет менее 100 мм рт.ст., а пульс – реже 50 ударов в минуту. Не следует принимать бета-блокаторы во время беременности, поскольку они могут привести к замедленному росту плода.

Побочные эффекты бета-блокаторов

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Бета-блокаторы имеют многочисленные побочные эффекты. Вот наиболее серьезные из них.

  • Повышенная усталость: это может быть результатом уменьшения притока крови к мозгу при снижении кровяного давления.
  • Замедление сердечного ритма: признак общей слабости.
  • Сердечные блокады: при нарушениях системы проводимости сердца прием бета-блокаторов может наносить вред.
  • Непереносимость физических нагрузок: не лучший выбор препарата для активного спортсмена.
  • Обострение астмы: препараты этой группы могут ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.
  • Снижение уровня LDL-холестерина, или липидов низкой плотности в крови: некоторые бета-адреноблокаторы снижают уровень «хорошего» холестерина.
  • Токсичность: при заболеваниях печени или почечной недостаточности бета-блокаторы могут накапливаться в организме, поскольку они выводятся из него через печень, почки либо и то, и другое.
  • Вероятность повышения кровяного давления в случае прекращения приема препарата: если внезапно перестать принимать препарат, кровяное давление может подскочить даже выше, чем до начала лечения. Эти препараты следует прекращать пить постепенно в течение нескольких недель.
  • Понижение уровня сахара в крови: у диабетиков, принимающих препараты этой группы, может наблюдаться сниженная реакция на низкий уровень сахара, поскольку гормоны, повышающие уровень сахара в крови, находятся в зависимости от нервов, блокируемых бета-блокаторами.
  • Самый опасный побочный эффект от прекращения приема бета-блокаторов: сердечные приступы. Прекращать прием бета-блокаторов нужно постепенно во избежание болей в сердце и сердечных приступов

Состояния, требующие особой осторожности при применении бета-блокаторов:

  • Сахарный диабет (в особенности больные, получающие инсулин);
  • Хроническое обструктивные заболевания легких без бронхообструкции;
  • Поражения периферических артерий с небольшой или умеренной перемежающейся хромотой;
  • Депрессии;
  • Дислипидемии (проблемы с уровнем холестерина и триглицеридов в крови);
  • Бессимптомная дисфункция синусового узла, атриовентикулярная блокада 1 степени.

При этих состояниях следует:

  • выбирать кардиоселективные бета-блокаторы;
  • начинать с очень низкой дозы;
  • повышать ее более плавно, чем обычно;
  • для больных с сахарным диабетом — тщательно контролировать уровня глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания к применению бета-блокаторов:

  • Индивидуальная гиперчувствительность;
  • Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких с бронхообструкцией (либо требующие применения бронходилататоров);
  • Атриовентикулярная блокада 2-3 степени, при отсутствии искусственного водителя ритма;
  • Брадикардия с клиническими проявлениями;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Кардиогенный шок;
  • Тяжелые поражения периферических артерий;
  • Пониженное артериальное давление с клиническими проявлениями.

Подходы к отмене бета-блокаторов

Независимо от фармакологических особенностей бета-блокаторов (наличие или отсутствие кардиоселективности, внутренней симпатомиметической активности и др.), их резкая отмена после длительного применения (или значительное уменьшение дозировки) повышают риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений, которые называются «синдром отмены» или «синдром рикошета».

Этот синдром отмены бета-блокаторов у лиц с гипертонией может проявляться увеличением цифр артериального давления вплоть до развития гипертонического криза. У больных со стенокардией — учащением и/или возрастанием интенсивности ангинальных эпизодов и, реже, — развитием острого коронарного синдрома. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, — появлением или нарастанием признаков декомпенсации.

Снижение дозы или полную отмену бета-блокаторов в случае необходимости следует проводить постепенно (в течение нескольких дней или даже недель), выполняя тщательный контроль самочувствия пациента и анализов крови. Если быстрая отмена бета-блокатора все же необходима, то необходимо заранее организовать и выполнить следующий комплекс мероприятий для снижения риска возникновения кризисных ситуаций:

  • за пациентом должен быть обеспечен врачебный контроль ;
  • больному следует максимально сократить физические и эмоциональные перегрузки;
  • начать принимать дополнительные лекарства из других групп (или повысить их дозировки) для предупреждения возможного ухудшения.

При гипертонии нужно использовать другие классы лекарств, понижающих давление. При ишемической болезни сердца — нитраты отдельно или вместе с антагонистами кальция. При сердечной недостаточности пациентам вместо бета-блокаторов назначают диуретики и ингибиторы АПФ.

Общие сведения о бета-блокаторах и их свойствах: «Бета-блокаторы — лекарства для лечения гипертонии«.

Побочные эффекты у всех бета-блокаторов в целом похожи, но у различных лекарств из этой группы они отличаются по степени выраженности.  Подробнее см. статьи о конкретных препаратах бета-блокаторах.

  • Анаприлин (пропранолол)
  • Атенолол
  • Бетаксолол
  • Бисопролол
  • Карведилол
  • Метопролол
  • Небиволол

Лечение гипертонии с осложнениями

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синусовая брадикардия и ее лечение

Cинусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ).

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.