Физические упражнения после инфаркта миокарда и стентирования для мужчин

Установление стента сосудов сердца и период реабилитации

Стеноз (стойкое снижение просвета сосудов) — состояние, представляющее серьезную опасность для жизни человека. Следствием сужения сосудов могут стать ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения и другие заболевания. Один из способов восстановления артериальной проходимости — стентирование сосудов сердца. Методика состоит в чрескожном введении в сосуд специального катетера. На конце его расположен баллон, который расширяется в пораженной атеросклерозом области, раздвигая стенки сосуда. Для сохранения просвета применяется специальная каркасная конструкция, которая и называется стентом (она надета на баллон).

 

Показания к стентированию

  1. Стентирование сосудов сердца (коронарных артерий) необходимо при выявлении симптоматики ишемической болезни сердца, а также при высоком риске возникновения инфаркта миокарда. Ишемической болезни сердца присуще нарушение кровоснабжения миокарда, в результате чего в сердце не поступает достаточное количество кислорода. Наступает кислородное голодание сердечной мышцы, что может привести к тканевому некрозу (инфаркту миокарда). Главная причина ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных сосудов, при котором происходит сужение артерий из-за появления на их стенках холестериновых бляшек. В некоторых случаях стентирование сосудов показано при остром инфаркте миокарда. В данном случае важен временной фактор, т. к. операцию нужно провести в первые 6 часов после возникновения инфаркта миокарда.
  2. Еще одно показание к процедуре стентирования — рестеноз коронарной артерии после проведения ангиопластики. Примерно у половины пациентов через несколько месяцев после ее проведния сосуды сужаются вновь. Стентирование рекомендовано для снижения риска развития рестеноза.
  3. Через 10–15 лет после проведения аортокоронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца возникает риск стенозирования шунта. Стентирование сосудов используется в качестве альтернативы еще одному коронарному шунтированию.

до и после стентирования сосудов сердца

Операция

Стенты подвергаются значительным нагрузкам, поэтому для их изготовления используются высокотехнологичные прочные материалы, например, инертные металлические сплавы. На практике применяются сотни разновидностей стентов. Различия между ними кроются в конструктивных особенностях, разновидностях ячеек, сортах металла, видах покрытия, а также методах доставки в артерии.

Разновидности стентов:

  1. Металлические без покрытия. Относятся к самому распространенному виду стентов. Применяются в суженных артериях средней величины.
  2. С полимерно-лекарственным покрытием. Такие устройства выделяют дозы лекарственного вещества, входящего в состав нанесенного на стент полимера, для чего используются противосвертывающие, противоопухолевые, иммуносупрессивные и другие препараты. Они значительно снижают опасность развития рестеноза. Но и цены на такие устройства высоки. Использование стентов с лекарственным покрытием показано для артерий небольшого диаметра, где повышен риск нового закупоривания.
  3. Рассасывающиеся биополимерные стенты — инновационные устройства, которые в течение 1-2 лет постепенно рассасываются. Применяются в артериях небольшого диаметра при сниженном риске развития рестеноза.

Достоинства стентирования:

  • непродолжительная госпитализация;
  • быстрое восстановление здоровья пациента;
  • малая травматичность;
  • невысокий риск послеоперационных осложнений;
  • относительно небольшая стоимость;
  • операция проводится под местной анестезией, что дает возможность осуществления стентирования пациентам, для которых по тем или иным причинам невозможно применение общего наркоза.

Противопоказания:

  • диаметр артерии менее 2,5–3 миллиметров;
  • сниженная свертываемость крови;
  • тяжелые формы дыхательной или почечной недостаточности;
  • диффузное стенозирование (слишком обширное поражение);
  • непереносимость йода, который входит в состав рентгеноконтрастного препарата.

До операции пациенту назначается обследование, в том числе коронарография. Перед вмешательством ему вводится препарат, снижающий свертываемость крови. В качестве обезболивания выбирается местная анестезия. До введения катетера кожные покровы обрабатываются антисептическим средством.

Операция обычно начинается с того, что прокалывают кожу на ноге или на руке и в артерию вводят пластиковую трубку (интродьюсер). Через него к поврежденной венечной артерии подводят длинный катетер, а уже через катетер — стент со спущенным баллоном. Баллон раздувают, увеличивая просвет сосуда, и устанавливают фильтр для предупреждения закупорки артерии. Далее баллон спускают, а стент остается на месте, фиксируя нормальное положение сосудистой стенки. При необходимости могут быть поставлены дополнительные стенты.

Всю картину операции хирург наблюдает на рентгеновском мониторе. Длительность хирургического вмешательства — от 1 до 3 часов. Примерно в 9 из 10 случаев происходит восстановление нормального кровотока. Согласно многочисленным отзывам, послеоперационные осложнения возникают очень редко. Однако полностью исключать их нельзя.

Среди возможных осложнений:

  • нарушение целостности артериальных стенок;
  • кровотечение;
  • нарушение почечной функциональности;
  • появление гематом;
  • тромбоз или рестенозирование.

При возникновении закупоривания артерии больного в срочном порядке направляют на аортокоронарное шунтирование. Вероятность такого сценария крайне мала (5 случаев на 1000 стентирований), но все же возможна.

Послеоперационная реабилитация

После проведения операции пациенту назначается постельный режим. При этом лечащий врач следит за состоянием больного, чтобы не пропустить возникновения осложнений. При выписке пациенту предлагается соблюдение диеты, даются рекомендации по изменениям в образе жизни, назначаются лекарственные препараты.

В первые 7 дней послеоперационного периода следует избегать физических нагрузок и отказаться от приема ванн. Допускается только душ. В течение недели не рекомендуется управлять автомобилем. Если же перевозка пассажиров и грузов — работа пациента, то срок отказа от управления транспортным средством нужно продлить до 6 недель.

После проведения стентирования жизнь прооперированного человека должна подчиняться определенному режиму. В основе его лежит соблюдение диеты и лечебная физкультура. Физические упражнения нужно проводить ежедневно хотя бы в течение получаса. Пациенту следует поддерживать нормальный вес, мышцы должны быть в хорошем тонусе, а артериальное давление — в рамках нормы. Последний фактор в значительной степени сокращает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. При этом умеренные физические нагрузки рекомендуются не только на реабилитационный период, а как норма — на всю последующую жизнь.

Даже при хорошем самочувствии пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Принимать весь комплекс назначенных врачом препаратов. Лекарственная терапия позволит снизить риск образования тромбов и вероятность инфаркта миокарда.
  2. Соблюдать антихолестериновую диету.
  3. Следить за уровнем артериального давления и в случае надобности принимать препараты для его нормализации. Это снизит риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
  4. При заболевании сахарным диабетом необходимо придерживаться диеты и принимать средства для нормализации уровня сахара в крови.

Многие задаются вопросом, является ли стентирование после инфаркта миокарда основанием для получения инвалидности? Операция направлена на улучшение состояния здоровья и возвращение трудоспособности и не считается основанием для получения инвалидности. Однако, если имеются соответствующие показания, врач направит пациента на медико-социальную экспертизу.

Диета

Питанию отводится особенное внимание, так как нужно не только добиться нормального веса, но и снизить влияние факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Диета направлена на уменьшение уровня плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности.

После инфаркта миокарда и стентирования венечных артерий следует придерживаться таких рекомендаций в питании:

  1. Сократить потребление жиров, особенно животных.
  2. Отказаться от чая, шоколада, какао, крепкого кофе, пряностей.
  3. Увеличить потребление продуктов с повышенным уровнем полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и злаков.
  5. Снизить употребление соли до 5 г в сутки.
  6. Принимать пищу 5-6 раз в день. Последняя трапеза — не позднее 3 часов до отхода ко сну.
  7. Суточная калорийность рациона — до 2300 ккал.

Сравнение стентирования и шунтирования

Стентирование относится к эндоваскулярной хирургической методике, т. е. проводится чрескожно, без вскрытия грудной клетки и без необходимости в крупных разрезах. Шунтирование же — гораздо более травматичная, полостная операция. При этом шунтирование относится к более радикальным способам преодоления стеноза на фоне множественных закупорок или даже при полном перекрытии сосудистого просвета. В таких случаях стентирование после инфаркта часто невозможно или не приносит желаемого результата. Шунтирование проводится под общим наркозом, а для проведения операции по стентированию достаточно местного обезболивания.

Стентирование обычно применяется для лечения пациентов в молодом возрасте. В то время как пожилым людям чаще назначается шунтирование.

В послеоперационный период пациенты, перенесшие стентирование, вынуждены принимать лекарственные препараты. В первую очередь речь идет о профилактике образования тромбов. Помимо тромбов, вероятен рестеноз. Шунтирование также не идеально: возможны дегенеративные процессы, развитие атеросклероза.

Восстановительный период неодинаков по срокам. После стентирования пациент обычно покидает больницу уже через сутки. После шунтирования период восстановления более продолжительный: больного выписывают не ранее, чем через 5–10 дней, и реабилитационные мероприятия требуют больше времени.

Выбор конкретного метода лечения происходит на индивидуальной основе и зависит от особенностей заболевания и состояния пациента.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда и стентирования

Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования занимает разные сроки. Инфаркт миокарда распространенная патология. Ежегодно только 45% из всех пострадавших выживают после приступа. Но даже если удалось оказать правильную первую помощь и пациента вовремя госпитализировали, не факт, что он вернется к нормальной жизни, если период восстановления не проводился правильно.

Мелкоочаговый инфаркт позволяет быстрее возвращаться к нормальной жизни. Он затрагивает наименьшую часть сердечных мышц. А вот крупноочаговый инфаркт миокарда – серьезная угроза для жизни. Человек, переживший крупноочаговый инфаркт частично становиться дееспособным, реабилитация играет большую роль в сохранении качества жизни пациента.

Сколько длится период восстановления, его основные задачи

Реабилитация после инфаркта миокардаРеабилитация после инфаркта миокарда

На продолжительности реабилитационного периода сказываются: состояние пациента, степень тяжести пережитого приступа.

Если человек пережил мелкоочаговый инфаркт без развития серьезных осложнений, то он сможет вернуться к нормальной жизни через полгода. А вот 4 степень крупноочагового инфаркта с осложнениями требует 2-3 года.

Реабилитация в большинстве случаев помогает избежать инвалидности, нарушений физической, умственной активности.

Основные задачи, которые ставятся в период восстановления:

Реабилитация после инфарктаРеабилитация после инфаркта

  1. Устранение патологий со стороны сердечной сосудистой системы. Налаживается сердечный ритм, контролируется с помощью препаратов, изменения образа жизни артериальное давление.
  2. Регулирование биохимического состава крови. Необходимо понизить уровень вредного холестерина.
  3. Улучшение способности сердца к перекачиванию крови, работы сердечной мышц во время физической активности. Для этого повышается физическая выносливость пациента.
  4. Возвращение дееспособности. Пациента постепенно готовят к трудовому режиму: умственным, физическим нагрузкам.
  5. Устранение психологического дискомфорта. Сбои в работе сердца, переживания должны сглаживаться.
  6. Стрессоустойчивость. Чтобы предупредить рецидив, сохранить все необходимые функции организма, пациент должен меньше нервничать, спокойнее относиться к сложным жизненным ситуациям.

Реализация всех задач, помогает вернуть нормальный уровень жизни больному, максимально сохранить физические, умственные способности.

Какие этапы реабилитационного периода проходит пациент

Период восстановления наступает сразу после того, как кризис миновал. С целью сохранения здоровья, физических способностей пострадавшего, врачи проводят ряд мероприятий.

Восстановление делиться на несколько стадий:

  • стационарную. Проводиться после купирования приступа. Длительность 14-20 дней, в зависимости от того, как быстро больной идет на поправку. Эта стадия состоит из медикаментозной терапии, легких упражнений ЛФК для возвращения двигательной активности, а также психологической поддержки. Все это осуществляется в пределах кардиологического отделения или реанимации. Пациент выписывается, как только начинает двигаться, врачи дают рекомендации относительно дальнейшего выздоровления;

Консультация врача-кардиолога Консультация врача-кардиолога

  • постстационарную. Самый сложный, потому что в этот момент человек сам решает, как ему восстанавливаться после инфаркта, стентирования. Вы можете обратиться за помощью в поликлинику, заниматься реабилитацией в домашних условиях или съездить в санаторий. Стадия завершается на момент полного возвращения трудоспособности;
  • поддерживающую. Эта стадия длительностью всю жизнь заключается в соблюдении рекомендаций правильного питания, физической активности, приема лекарств. Вы должны периодический посещать кардиолога для контроля за своим состоянием.

Специфика восстановления после стентирования

Стентирование при инфаркте миокарда проводиться с целью нормализации кровотока. В суженную артерию вводится трубочка, которая расширяет ее, улучшая кровообращение. Стентирование относиться к малоинвазивным операциям, но требует реабилитация из-за воспаления сосудов, которое сохраняется на протяжении нескольких недель.

Основные направления реабилитации при стентировании:

  • лечебная физкультура;

Лечебная физкультураЛечебная физкультура

  • поддерживающая медикаментозная терапия;
  • сохранение психологического комфорта, повышение стрессоустойчивости. Оказывается психологическая помощь.

Можно попросить выписку из больницы с индивидуальными рекомендациями. Но если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, хотите круглосуточного контроля в постстационарный период – пройдите курс в санатории, реабилитационном центре.

Преимущества нахождения в санатории:

  • состояние здоровья контролирует кардиолог;
  • полный медицинский осмотр несколько раз в неделю;
  • проводиться обучение, как вести себя, что делать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы;
  • диетическое питание, которое не перенапрягает сердечную сосудистую систему, содержит суточную норму всех необходимых веществ для выздоровления.

Как питаться после выписки из больницы

После купирования приступа вы будете питаться протертыми, пресными, нежирными супами. Такой рацион длится 2-3 дня. Постепенно размер порций, выбор блюд увеличивается, но запрет на соль, специи, жир сохраняется.

В постстационарный период вы должны кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

ПирожноеПирожноеИз меню полностью исключаются:

  • сладкое;
  • соленое;
  • острое;
  • мучное;
  • жирное.

Желательно повышенное содержание морепродуктов, нежирного, филейного мяса, свежих овощей и фруктов в рационе. Пить больше 1,5 л. ежедневно нельзя.

Как меняется образ жизни

После пережитого инфаркта миокарда придется пересмотреть свои привычки, образ жизни, искоренить факторы, препятствующие выздоровлению.

Чтобы не допустить рецидива, необходимо:

  1. Отказаться от вредных привычек. Нельзя пить, курить, злоупотреблять вредной, жирной пищей с добавками.
  2. Надо чаще выходить на свежий воздух. Ежедневно гулять на улице 30-40 минут.
  3. Заниматься спортом. Выполняйте все рекомендованные упражнения из лечебной гимнастики. Но не переусердствуйте, повышенная нагрузка способна негативно сказаться на работе сердечной сосудистой системы.
  4. Сбалансированный режим отдыха, труда. Не перенапрягайтесь, спите не меньше 7-8 часов, избегайте стрессов, отдыхайте после выполненной работы.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.