Гипертония 2 степени что нельзя

Содержание статьи

Правила питания при лечении гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

загрузка...
  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий людей
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при гипертонии

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Продукты рекомендованные при повышенном давлении

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Продукты разрешенные к употреблению

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Перечень запрещенных при гипертонии продуктов

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Рыба на пару с овощами

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Морепродукты с сельдереем для мужчин

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Овощные супы при повышенном давлении

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Мясо кролика в сметанном соусе

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

  1. 21.08.2017 в 21:32

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Стадии, степени, риски гипертонической болезни и особенности классификаций

Повышение артериального давления находится в лидерах среди всех сердечнососудистых патологий. Специалисты от медицины бьют тревогу: исследования говорят, что около 70% гипертоников не догадываются, что больны. Гипертония 2 степени –  распространенный ныне недуг, который встречается у все более молодых жителей развитых стран. Что же представляет собой эта болезнь, рассмотрим в нашей статье.

Причины развития

Среди причин гипертензии перечисляют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • расстройства работы почек (процесс выведения соли задерживается, а это приводит к повышенному АД);
  • лишний вес;
  • чрезмерная эмоциональность, т.к. именно нервные потрясения часто приводят к стабильному повышению кровяного давления;
  • регулярное употребление алкоголя и никотина;
  • рост опухолей;
  • употребление лекарств (стероиды);
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • осложнения при беременности.

Классификация гипертонической болезни

Нормальные цифры АД прописаны в международных классификациях: систолический показатель не должен превышать 139 мм рт.ст., а диастолический – 89. Устойчивое  давление свыше 140/90 мм ртутного столбца – это артериальная гипертензия (АГ).

Врачами традиционно выделяется 3 стадии АГ – 1-ая (легкая), 2-ая (средняя) и 3-я (тяжелая).

1 степень

Гипертония 1 степени с небольшим повышением давления, которое возникает нечасто, называется мягкой. Органы сердечнососудистой системы при этом не поражаются.

Симптомы:

  • боль в затылочной части головы;
  • головокружение;
  • точки перед глазами;
  • учащение пульса;
  • слабость.

Игнорировать эти признаки нельзя, т.к. болезнь может развиваться, со временем перейдя в следующую стадию.

2 степень

Гипертония 2 степени – цифры не выходят за пределы 179/109 на тонометре.  Ее еще называют «средней». Периоды, когда давление остается стабильно высоким, продолжительны. Нормальные показатели наблюдаются нечасто.

Повышение АД сопровождают такие признаки:

  • покраснение кожи на лице;
  • чувство усталости, апатии, которое не проходит даже после длительного отдыха;
  • пятна и точки перед глазами;
  • возникающие проблемы с памятью и запоминанием;
  • шум в ушах;
  • расширение сосудов глаз;
  • отечность;
  • возрастание ритма сердца даже при незначительной нагрузке;
  • пульсирующая боль в височной области;
  • чрезмерная раздражительность.

3 степень

Гипертоническую болезнь 3 степени считают тяжелой и наиболее опасной для здоровья и жизни. Эту стадию диагностируют, если АД абсолютно всегда повышено и достигает критических отметок. Верхняя граница не опускается ниже 180 мм рт.ст., нижняя – составляет не меньше 110 мм. Вероятность инсульта, инфаркта миокарда и летальных последствий чрезвычайно высока. На данной стадии повреждаются органы, которые служат мишенями при АГ, проявляются отклонения в психике.

Возможные риски

Согласно международным правилам, диагноз «гипертония» должен дополняться факторами риска для каждого пациента. Эти факторы, а также степень тяжести заболевания помогают докторам спрогнозировать угрожающие последствия (инсульт, инфаркт миокарда) в ближайшее десятилетие.

Различают:

  • 1-ый риск (низкий), повреждение органов достигает 15% вероятности;
  • 2-ой риск (средний), вероятность специфических изменений возрастает до 20%;
  • 3-ий риск (высокий), развитие необратимых факторов оценивается в 30%;
  • 4-ый риск (крайне высокий), вероятность опасных осложнений – свыше 30%.

Если больной имеет показатели АД  165/110 мм рт.ст., и при этом у него есть один или два отягощающих фактора, то в его медицинской карте напишут: «Гипертония 2 степени риск 2».

Факторы опасности для пациента-гипертоника:

  1. Возраст:
  • женщины – после 65-ти лет;
  • мужчины – после 55-ти лет.
  1. Курение.
  2. Наличие сердечнососудистых нарушений у кровных родственников.
  3. Повышенный уровень холестерина.
  4. Гиподинамический образ жизни.
  5. Тучность.
  6. Наличие диабета и других хронических недугов.

Если при легкой степени АГ нет ни одного фактора риска, то вероятность инсульта или инфаркта  максимально низкая.

Симптомы гипертонии 2 степени 1 и 2 риска сходны между собой. Но во 2-ом случае она может  провоцировать повреждение сосудов и сердца. Заболевание со средним риском часто наблюдается при сосудистом атеросклерозе.

Гипертензия 2 степени 3 или 4 риска уже позволяет получить инвалидность, т.к. фиксируются опасные для жизни патологии.

В их числе:

  • структурные изменения мышцы сердца;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • пониженное кровоснабжение мозга;
  • почечная дисфункция;
  • фиброз почек.

Риск – достаточно условное понятие. Он лишь говорит о гипотетической вероятности развития осложнений. Если больной-гипертоник своевременно займется своим здоровьем, то серьезных проблем у него не возникнет.

Диагностические мероприятия

Доктор составляет представление о болезни, выслушивая пациента. Специфические жалобы позволяют заподозрить наличие гипертонии 2-ой степени. После этого специалист назначает мониторинг кровяного давления (измеряется дважды в сутки в течение 2-ух недель).

Физические методы диагностирования:

  • визуальная оценка кожи на предмет покраснений;
  • систематическое измерение АД при помощи тонометра;
  • изучение легких и сердца с помощью стетоскопа;
  • обследование периферических кровеносных сосудов;
  • перкуссия.

К инструментальным способам относят:

  • исследование крови и урины;
  • УЗИ сердца, почек, щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • допплерография.

Лечение: препараты и народные средства

Терапевтическую схему должен разрабатывать врач, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

К медицинским препаратам при лечении АГ относят:

  • гипотензивные медикаменты («Эналаприл», «Физиноприл», «Каптоприл» и др.);
  • мочегонные лекарственные средства – «Гидрохлортиазид», «Фуросемид», «Верошпирон», «Диувер» и т.п.;
  • лекарства, снижающие холестерин, – «Розувастатин», «Аторвастатин», «Правастатин»;
  • средства, делающие кровь менее густой («Кардиомагнил», «Асперкард», «Эскузан»).

Фитотерапевтические средства также способны облегчить состояние гипертоника, т.к. многие травы обладают выраженным гипотензивным эффектом. Важно только, чтобы такие лекарства были грамотно подобранными и составленными.

Рецепты некоторых сборов:

  1. 4 равные части ягод шиповника и ягод боярышника, 3 части ягод черноплодной рябины, 2 части плодов укропа пахучего смешать. 3 ст.л. состава поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Принимать по 250 мл 3 раза в день.
  2. 1 часть листьев березы, травы хвоща полевого и адониса весеннего смешать с 2 частями ягод боярышника, травы пустырника и сушеницы болотной. 1 ч.л. залить 1 ст. воды и кипятить на водяной бане ¼ часа. Пить 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Хорошие отзывы есть о применении калинового сока и продуктов пчеловодства. Понижают АД и такие растения, как мелисса (лимонная мята), валериана, ромашка, крушина.

 Однако нужно помнить, что попытки самолечения могут привести к фатальным результатам.

Профилактические меры

Следует понимать, что успешность терапии больше зависит от пациента, чем от лечащего врача. К стойкому понижению цифр на тонометре ведет изменение образа жизни. Гипертоник должен отказаться от курения и напитков, содержащих спирт. Важнейшие факторы – снижение массы тела и подвижность (рекомендуется производить не менее 2000 шагов в день, идеальный вариант – плавание 3 раза в неделю).

Нужно систематически контролировать свертываемость крови, а также уровень липидов и холестерина.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться диетического питания.

Его основу должны составлять:

  • свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • сухофрукты;
  • рыба и морепродукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами;
  • бобовые;
  • мясо курицы нежирное;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • уменьшение количества поваренной соли до 5 г в день.

Такое питание поможет снабдить организм запасом магния, калия и кальция.

Рацион питания гипертоника исключает:

  • алкогольные напитки;
  • избыток сладостей;
  • пряности;
  • фаст-фуд и продукты-полуфабрикаты;
  • консервы;
  • слишком острую еду;
  • излишек животных жиров (сметана, сливочное масло, жирное мясо);
  • большое количество соли;
  • кофеин;

Собственнолично назначенная терапия или же неправильно подобранная схема могут дорого обойтись. Каждый пациент с гипертонией должен иметь врача, компетентности которого он доверяет, и регулярно обследоваться у него.

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушением регуляции местного и общего кровообращения. Данная патология провоцируется дисфункцией высших центров сосудистой регуляции, и она никак не связана с органическими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Среди артериальных гипертензий она составляет около 90-95% случаев и только 5-10% приходится на долю вторичной (симптоматической) гипертензии.

Рассмотрим причины гипертонической болезни, приведем классификацию и расскажем о симптомах.

Причины гипертонической болезни

Причина подъема артериального давления при гипертонической болезни заключается в том, что, в ответ на стресс, высшие центры головного мозга (продолговатый мозг и гипоталамус) начинают вырабатывать большее количество гормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. У больного появляется спазм периферических артериол, а повышенный уровень альдостерона вызывает задержку ионов натрия и воды в крови, что приводит к увеличению объема крови в сосудистом русле и подъему артериального давления. Со временем увеличивается вязкость крови, происходит утолщение стенок сосудов и сужение их просвета. Эти изменения приводят к формированию стойкого высокого уровня сопротивления сосудов, и артериальная гипертензия становится стабильной и необратимой.

Гипертоническая болезнь классификация и симптомыМеханизм развития гипертонической болезни

В процессе прогрессирования заболевания стенки артерий и артериол становятся все более проницаемыми и пропитываются плазмой. Это приводит к развитию артериосклероза и элластофиброза, которые провоцируют необратимые изменения в тканях и органах (первичный нефросклероз, гипертоническая энцефалопатия, склероз миокарда и др.).

Классификация

Классификация гипертонической болезни включает в себя следующие параметры:

  1. По уровню и стабильности повышения артериального давления.
  2. По уровню повышения диастолического давления.
  3. По течению.
  4. По поражению органов, восприимчивых к колебаниям артельного давления (органов-мишеней).

По уровню и стабильности повышения артериального давления выделяют такие три степени гипертонической болезни:

  • I (мягкая) – 140-160/90-99 мм. рт. ст., АД повышается кратковременно и не требует медикаментозного лечения;
  • II (умеренная) – 160-180/100-115 мм. рт. ст., для снижения артериального давления требуется прием гипотензивных средств, соответствует I-II стадии заболевания;
  • III (тяжелая) – выше 180/115-120 мм. рт. ст., имеет злокачественное течение, плохо поддается медикаментозной терапии и соответствует III стадии заболевания.

По уровню диастолического давления выделяют такие варианты гипертонической болезни:

  • легкого течения – до 100 мм. рт. ст.;
  • умеренного течения – до 115 мм. рт. ст.;
  • тяжелого течения – выше 115 мм. рт. ст.

При мягком прогрессировании гипертонической болезни в ее течении можно выделить три стадии:

  • транзиторная (I стадия) – АД нестабильное и повышается эпизодически, колеблется в пределах 140-180/95-105 мм. рт. ст., иногда наблюдаются нетяжелые гипертонические кризы, патологические изменения во внутренних органах и ЦНС отсутствуют;
  • стабильная (II стадия) – АД поднимается от 180/110 до 200/115 мм. рт. ст., тяжелые гипертонические кризы наблюдаются чаще, у больного во время обследования обнаруживаются органические поражения органов и ишемия головного мозга;
  • склеротическая (III стадия) – АД поднимается до 200-230/115-130 мм. рт. ст. и выше, гипертонические кризы становятся частыми и тяжелыми, поражения внутренних органов и ЦНС вызывают тяжелые осложнения, которые могут угрожать жизни больного.

Тяжесть гипертонической болезни определяется по степени поражения органов-мишеней: сердца, головного мозга, сосудов и почек. На II стадии заболевания выявляются такие поражения:

  • сосуды: наличие атеросклероза аорты, сонных, бедренных и подвздошных артерий;
  • сердце: стенки левого желудочка становятся гипертрофированными;
  • почки: у больного выявляется альбуминурия и креатинурия до 1,2-2 мг/100 мл.

На III стадии гипертонической болезни органические поражения органов и систем прогрессируют и могут вызывать не только тяжелые осложнения, но и смерть больного:

  • сердце: ИБС, сердечная недостаточность;
  • сосуды: полное закупоривание артерий, расслоение аорты;
  • почки: почечная недостаточность, уремическая интоксикация, креатинурия выше 2 мг/100 мл;
  • глазное дно: мутность сетчатки, отечность сосочка зрительного нерва, очаги кровоизлияний, ринопатия, слепота;
  • ЦНС: сосудистые кризы, церебросклероз, нарушения слуха, ангиоспастические, ишемические и геморрагические инсульты.

В зависимости от преобладания склеротических, некротических и геморрагических поражений в сердцах, головном мозге и очках выделяют такие клинико-морфологические формы заболевания:

  • сердечная;
  • мозговая;
  • почечная;
  • смешанная.

Причины

Основная причина в развитии гипертонической болезни заключается в появлении нарушения регуляторной деятельности продолговатого мозга и гипоталамуса. Такие нарушения могут провоцироваться:

  • частыми и длительными волнениями, переживаниями и психоэмоциональными потрясениями;
  • чрезмерной интеллектуальной нагрузкой;
  • ненормированным рабочим графиком;
  • влиянием внешних раздражающих факторов (шума, вибрации);
  • нерациональным питанием (потребление большого количества продуктов с высоким уровнем содержания животных жиров и поваренной соли);
  • наследственной предрасположенностью;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью.

Способствовать развитию гипертонической болезни могут различные патологии щитовидной железы, надпочечников, ожирение, сахарный диабет и хронические инфекции.

Врачами отмечается, что развитие гипертонической болезни чаще начинается в возрасте 50-55 лет. До 40 лет она чаще наблюдается у мужчин, а после 50 лет – у женщин (особенно после наступления климакса).

Симптомы

Выраженность клинической картины гипертонической болезни зависит от уровня подъема артериального давления и поражения органов-мишеней.

На начальных стадиях болезни у больного появляются жалобы на такие невротические нарушения:

  • эпизоды головной боли (она чаще локализируется в области затылка или лба и усиливается при движении и попытке наклона вниз);
  • головокружения;
  • непереносимость яркого света и громкого звука при головных болях;
  • чувство тяжести в голове и пульсации в висках;
  • шум в ушах;
  • вялость;
  • тошнота;
  • сердцебиение и тахикардия;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • парестезии и болезненное покалывание в пальцах рук, которое может сопровождаться побледнением и полной утратой чувствительности в одном из пальцев;
  • перемежающаяся хромота;
  • псевдоревматические боли в мышцах;
  • похолодание в ногах.

При прогрессировании заболевания и стойком повышении артериального давления до 140-160/90-95 мм. рт. ст. у больного отмечаются:

  • боли в области груди;
  • тупые боли в сердце;
  • одышка при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, беге и увеличении физической нагрузки;
  • ознобоподобный тремор;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение пелены и мелькания мушек перед глазами;
  • кровотечения из носа;
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • одутловатость век;
  • отечность конечностей и лица.

Гипертонические кризы при прогрессировании заболевания становятся все более частыми и продолжительными (могут длиться несколько дней), а артериальное давление поднимается до более высоких цифр. Во время криза у больного появляется:

  • чувство тревожности, беспокойства или страха;
  • холодный пот;
  • головная боль;
  • озноб, тремор;
  • покраснение и отечность лица;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, снижение остроты зрения, мелькание мушек);
  • нарушения речи;
  • онемение губ и языка;
  • приступы рвоты;
  • тахикардия.

Гипертонические кризы на I стадии болезни редко приводят к осложнениям, но при II и III стадии заболевания они могут осложняться гипертонической энцефалопатией, инфарктом миокарда, отеком легкого, почечной недостаточностью и инсультами.

Диагностика

Обследование больных с подозрением на гипертоническую болезнь направлено на подтверждение стабильного подъема артериального давления, исключение вторичной гипертензии, определение стадии заболевания и выявление повреждений органов-мишеней. Оно включает в себя такие диагностические исследования:

  • Гипертоническая болезнь классификация и симптомытщательный сбор анамнеза;
  • замеры артериального давления (на обеих руках, утром и вечером);
  • биохимические анализы крови (на сахар, креатинин, триглицериды, общий холестерин, уровень калия);
  • анализы мочи по Нечипоренко, Земницкому, на пробу Реберга;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • исследования глазного дна;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • урография;
  • аортография;
  • ЭЭГ;
  • компьютерная томография почек и надпочечников;
  • анализы крови на уровень кортикостероидов, альдостерона и активности ренина;
  • анализ мочи на катехоламины и их метаболиты.

Лечение

Для лечения гипертонической болезни применяется комплекс мероприятий, которые направлены на:

  • снижение артериального давления до нормальных показателей (до 130 мм. рт. ст., но не ниже 110/70 мм. рт. с.);
  • профилактику поражения органов-мишеней;
  • исключение неблагоприятных факторов (курения, ожирения и др.), которые способствуют прогрессированию заболевания.

Немедикаментозная терапия гипертонической болезни включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих прогрессирование заболевания, и профилактику возможных осложнений артериальной гипертензии. Они включают в себя:

  1. Отказ от курения и приема алкогольных напитков.
  2. Борьбу с лишним весом.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Изменение режима питания (сокращение количества потребляемой поваренной соли и количества животных жиров, увеличение потребления растительной пищи и продуктов с высоким содержанием калия и кальция).

Медикаментозная терапия при гипертонической болезни назначается пожизненно. Подбор лекарственных средств выполняется строго индивидуально с учетом данных о состоянии здоровья больного и риска развития возможных осложнений. В комплекс медикаментозной терапии могут входить препараты следующих групп:

  • антиадренергические средства: Пентамин, Клофелин, Раунатин, Резерпин, Теразонин;
  • блокаторы бета-адренергических рецепторов: Тразикор, Атенолол, Тимол, Анаприлин, Вискен;
  • блокаторы альфа-адренергических рецепторов: Празозин, Лабеталол;
  • артериолярные и венозные дилататоры: Нитропруссид натрия, Димекарбин, Тенситрал;
  • артериолярные вазодилататоры: Миноксидил, Апрессин, Гиперстат;
  • антагонисты кальция: Коринфар, Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин;
  • ингибиторы АПФ: Лизиноприл, Каптоприл, Эналаприл;
  • диуретики: Гипотиазид, Фуросемид, Триамтерен, Спиронолактон;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II: Лозартан, Валсартан, Лориста H, Навитен.

Гипертоническая болезнь классификация и симптомыБольным с высоким уровнем диастолического давления (выше 115 мм. рт. ст.) и тяжелыми гипертоническими кризами рекомендуется лечение в стационаре.

Лечение осложнений гипертонической болезни проводится в специализированных диспансерах в соответствии с общими принципами терапии синдрома, провоцирующего осложнение.

ОТР, передача «Студия Здоровье» на тему «Гипертоническая болезнь»


Watch this video on YouTube

Презентация на тему «Артериальная гипертония», подготовил к. м. н. доц. Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова А. В. Родионов:


Watch this video on YouTube

Эссенциальная артериальная гипертензия: препараты, используемые при беременности… В данной статье речь пойдет о принципах медикаментозного лечения артериальной гипертонии (повышенного артериального давления) у беременных женщин, о т…

Профилактика гипертонической болезни Профилактика гипертонической болезни является первостепенной задачей для многих людей. Особенно актуальны знания о мерах предупреждения этого тяжелого…

Эссенциальная гипертензия: симптомы, лечение Эссенциальная гипертензия – это наиболее часто встречающийся вид артериальной гипертензии (96% всех случаев), которая сопровождается стабильным повыше…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.