Как брусника влияет на давление

Как мята влияет на давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Запах  мяты знаком нам с детства. Ментол, которым богаты листья и цветы ароматной травы, применяют в фармакологии, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности. В домашних условиях широко распространенное культурное растение добавляют в травяной и обычный чай или блюда (салаты, десерты) как приправу, принимают с мятой успокаивающие ванны, готовят косметические продукты для повышения тонуса кожи.

загрузка...

Всем известны и целебные возможности мяты, ведь ментоловое масло содержат многие медикаменты – настойки, капли, таблетки, мази. Но не все понимают, как мята повышает или понижает давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав садовой мяты

Состав садовой мятыОценить лекарственный потенциал мяты поможет ее состав. Главный компонент, обеспечивающий растению освежающий эффект, – это эфирное масло, в большей степени содержащее ментол. В процентном соотношении его концентрация распределяется так: максимум – в соцветиях (6%), достаточное количество – в листьях (до 2,7%) и еще немного – в стеблях (примерно 0,3%).

Кроме ментола, целебное растение богато и другими полезными веществами:

  • Флавоноидами;
  • Микроэлементами;
  • Органическими кислотами;
  • Дубильными веществами.

На тематических форумах часто обсуждают вопрос, повышает ли мята давление. Расширяя просвет сосудов, ментол способствует снижению периферического сосудистого сопротивления, увеличивая тем самым объем свободно циркулирующей крови. Этим и объясняется гипотензивный эффект мяты.

О составе и полезных свойствах мяты более подробно можно узнать из этого ролика.

Остались сомнения по поводу того, что мята повышает давление? Если изучить состав таких популярных сосудорасширяющих медикаментов как Валидол или Валокордин, то можно заметить, что они обязательно содержат ментол. Именно он помогает снять спазмы в системе сосудов мозга, нормализовать давление и работу сердечной мышцы.

Фармакологические характеристики

Выведено немало сортов этой популярной травы: японский, душистый, водный, перечный, длиннолистый, полевой… Все они содержат ментол, придающий растению специфический аромат и прохладу. Но наиболее ароматной и полезной считают мяту перечную, широко применяемую в медицинских и кулинарных целях.

Благодаря высокой концентрации ментола, мята обладает полным комплектом ценных лекарственных свойств. Мята при давлении повышенном оказывает на организм комплексное воздействие различного характера:

  • Седативного;
  • Обезболивающего;
  • Фармакологические характеристикиСпазмолитического;
  • Локально раздражающего;
  • Вяжущего;
  • Антисептического;
  • Согревающего;
  • Желче- и мочегонного;
  • Сосудорасширяющего.

Кроме того, культурные сорта мяты садовой улучшают кровоток и сон, нормализуют аппетит и работу желудка и желчного пузыря, стабилизируют микрофлору в кишечнике. Производные мяты помогут снять симптомы тошноты в дороге при укачивании. Облегчает ментол приступы мигрени и зубной боли.

Мята перечная по праву считается «женской» травой: фитоэстрогены, которые она содержит, снимают менструальные боли, помогают адаптироваться к климактерическим симптомам. При беременности мятный чай облегчает токсикоз.

Если оценивать, как мята влияет на давление, то можно отметить присутствие гипотензивного эффекта. Но не в такой степени, чтобы решать все проблемы гипертоников. Она действительно способна расширять сосуды, снимать спазмы, успокаивать нервную систему.

Все это способствует снижению давления и может быть использовано в комплексном лечении повышенного АД. Но заменить медикаментозные препараты в полной мере растение не способно, поэтому о лечении гипертонии исключительно мятой думать, по меньшей мере, наивно.

Народные способы нормализации давления мятой

Так как мята и давление все-таки взаимосвязаны, народные целители рекомендуют при повышенном АД пить чай с мятными листиками. Чтобы его приготовить, достаточно залить 2-3 листика свежей мяты чашкой кипятка и подержать под крышкой несколько минут.

Рецепты настоев, в состав которых включают и перечную мяту:

  1. Народные способы нормализации давления мятойВзять в равных долях ромашку аптечную и мяту перечную, добавить корень валерианы (половину части). Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и настоять. Принимать в течение месяца по 1/3 стакана в течение дня.
  2. Смешать измельченную мяту, адонис, репешок и астрагал. На 2 стакана воды необходимо взять 2 стол. л. растительного сырья. Заваривать лучше всего в термосе и выпивать по ½ стакана за час до обеда.
  3. 20 г измельченной мяты заливают стаканом кипящей воды и настаивают около получаса. Потом чай надо процедить, заварку положить на бинт или салфетку, сделать тампон и нанести влагу на шею и лицо. Не вытирая настой, помассировать шею, воротниковую зону, мочки ушей. Длительность процедуры – не более 5 минут. Чай разделить на 2 части и выпить за 2 приема. Этот способ поможет упокоить нервы и снизить кровяное давление.

Понижает ли мята давление, зависит и от способа ее приготовления: при длительном кипячении, сушке сырья в жаркую погоду эфирные масла улетучиваются и лечебный эффект чая с мятой значительно снижается.

Кроме отваров, мяту используют и в виде согревающих мазей, спиртовой настойки, назальных капель, эфирного масла, готовят на ее основе успокаивающие ванны, обезболивающие компрессы.

Ароматическое масло на основе мяты используют для массажа (можно проводить эту процедуру и самостоятельно). Для точечного массажа (акупунктуры) используют активные точки: под нижней челюстью, в затылочной части головы, в подложечной области, воротниковой зоне, верхней части грудной клетки, сбоку на колене, в районе среднего пальца и другие.

Как выбрать качественную мяту? Идеальный вариант – со своего огорода. Выращивают лекарственное растение и в затененном месте, главное – обеспечить регулярный полив. Собирать сырье (листья и соцветия) лучше всего в период цветения.

Качественная мятаМята производится сейчас и промышленным способом, так как в дикой природе ее нет. Приобретать в супермаркете лучше свежую, ароматную и ярко-зеленую мяту. В сушеной траве часть эфирных масел теряется.

Как сохранить мяту? Высушить при комнатной температуре или заморозить. Пьют чай в теплом варианте или в холодном. В горячем эфирные соединения улетучиваются.

В передаче «Жить здорово», наглядно демонстрирующей, как чай с мятой повышает или понижает давление, профессор Елена Малышева, рекомендации которой можно посмотреть на этом видео, советует пить мяту с зеленым чаем и лимоном без сахара.

Противопоказания

Мята популярна с древних времен, вкус мятной резинки или зубной пасты, пряников с мятным ароматом или освежающего чая нравится многим. Но надо помнить, что биологически активные компоненты, которые содержит растение, полезны не всем.

  • Детям до трех лет мяту не дают ни в каком виде, малышам постарше можно готовить мятный чай, но только в слабой концентрации. Ограничения касаются и ментоловых конфет, которые часто используют при дискомфорте в горле. Если у малыша беспокойный сон, можно поставить в комнате емкость с водой и 2-3 каплями мятного масла.
  • При варикозном расширении вен злоупотреблять мятой нельзя. Снижает ли мята давление в достаточной степени – вопрос спорный, но тонус кровеносных сосудов падает наверняка.
  • ПротивопоказанияПри выполнении точной и ответственной работы (за рулем, на конвейере) мятный чай не полезен, так как вызывает повышенную сонливость.
  • При гипотонии надо употреблять напиток с осторожностью, так как мята понижает давление не только у гипертоников или людей с симптомами повышенного АД.
  • При гастрите, который сопровождается изжогой, мятный чай усиливает дискомфорт, так как расслабляет пищевод, перекрывающий обратное движение желудочного сока.
  • Мужчины репродуктивного возраста, регулярно употребляющие мяту, жалуются на снижение либидо.
  • Женщинам, имеющим проблемы с зачатием, мятный чай только усугубляет проблему.
  • Противопоказан напиток и кормящим мамам (на период лактации).
  • Людям с почечной и печеночной недостаточностью мяту не рекомендуют.
  • Ментол затормаживает работу органов дыхания, поэтому большие дозы мяты могут негативно повлиять на больных с бронхиальной астмой или брадикардией.
  • Напиток способен вызвать аллергию, поэтому так важно соблюдать норму при его приготовлении.
  • Не исключена и индивидуальная непереносимость препаратов с ментолом, к которым относится и мята.

Полный список ограничений и побочных последствий – на ролике «Мята и артериальное давление»:

Мята при гипертонии действительно способна снять стресс, расслабить сосудистое русло и успокоить нервы, оказывая таким способом положительное влияние при повышенном давлении. Но при стойкой артериальной гипертензии ее возможностей (снижения АД на 5 мм рт. ст. после одной чашки мятного чая) недостаточно для полного контроля над высоким давлением.

Как клюква влияет на давление

Для поддержания нормального давления и снижения дозировки препаратов гипертоники стараются включать в рацион больше растительной пищи, обладающей гипотензивным эффектом. Как известно, большинство фруктов и ягод, благодаря своему составу, обладают целебными свойствами. Они представляют собой просто кладезь витаминов и полезных минералов. Одна из любимых в России ягод – клюква, поэтому ее качества интересуют многих, кто предпочитает лечиться народными средствами. В частности, гипертоников интересует вопрос о том, понижает она давление или повышает.

Состав

Эти ягоды в свежем виде содержат большое количество полезных для организма человека элементов, среди которых:

  • минералы (магний, калий, железо, йод, фосфор, кальций, бор, марганец);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • витамины (PP, C, K, B1, B2);
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Свойства

Основное свойство – диуретическое (мочегонное). Надо сказать, что это действие достаточно мягкое, кроме того, при выводе из организма жидкости не вымывается калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Клюква способствует выработке правильного холестерина и повышению уровня антиоксидантов.

Понижает или повышает АД?

Известно, что клюква обладает диуретическим действием, а это значит, что она понижает артериальное давление. После приема мочегонных средств из организма удаляется лишняя жидкость, в том числе выводится она и из кровяного русла, поэтому АД снижается. Именно избыточное количество воды в сосудах и приводит к повышенному давлению. По этой причине всем гипертоникам рекомендуется ежедневно включать в меню блюда со свежими ягодами, морсы и соки. Можно просто есть ягоды, протертые с сахаром или медом.

Важно помнить, что клюква имеет противопоказания. Свежие ягоды и сок вредны для людей с проблемами ЖКТ: язвенной болезнью, повышенной секрецией желудочного сока. Не рекомендуется есть ее в свежем виде аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам разрешается пить клюквенный морс.

Рецепты от давления

Клюквенный морс

Для нормализации АД рекомендуется пить морс из этих ягод. Готовится он следующим образом:

  1. Размять любым удобным способом свежую клюкву (400 граммов).
  2. Залить полученную массу горячей водой (один стакан).
  3. Как следует отжать ягоды и процедить напиток.
  4. Добавить по вкусу сахар или мед.
  5. Выпить полученную порцию в течение дня.

Клюква с медом

Клюква с медом считается очень эффективным средством от повышенного давления. Для его приготовления потребуются свежие плоды и мед.

  1. Ягоды разобрать, тщательно промыть и высушить.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Взять одинаковое количество полученной массы и натурального меда, соединить вместе и тщательно перемешать.
  4. Выложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
  5. Принимать лекарство нужно три раза в сутки за 15 минут до еды по столовой ложке.

Свежие ягоды можно добавлять в салаты и другие блюда, готовить свежий сок и кисель. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а значит, и лечебные свойства, лучше не подвергать ягоды термообработке.

Заключение

Клюква – это уникальный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Она оказывает положительные влияние на артериальное давление за счет мочегонного эффекта, поэтому ее рекомендуется есть гипертоникам при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, она укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

черноплодная рябина Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Повышает или понижает давление шиповник?

    Плоды шиповника – это уникальное целебное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Полезными свойствами обладают все части этого растения: корни, цветы, листья. Многолетник нередко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии. Многие люди задумываются, шиповник повышает или понижает давление? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить полезные свойства растения, а также его влияние на организм.

    Свойства растения

    Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В (В1, В2, В6);
    • дубильные вещества;
    • насыщенные кислоты;
    • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
    • фитонциды;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • эфирные масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

    Ягоды шиповника

    К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

    • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
    • нормализация процессов обмена;
    • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
    • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
    • заживляющее действие (масло шиповника);
    • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
    • лечение авитаминоза и малокровия;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

    Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как шиповник влияет на давление?

    В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.

    Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.

    Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

    Шиповник при гипертонии

    Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.

    1. 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
    2. Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
    3. Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
    4. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.

    Чай с шиповником

    Шиповник при гипотонии

    Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия. В этом случае используются спиртовые настои плодов растения, а также некоторые другие полезные напитки.

    1. Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
    2. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
    3. 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.

    Противопоказания

    Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
    • проблемы с зубами (нарушение эмали);
    • сердечные патологии;
    • наличие тромбов и склонность к их развитию;
    • заболевания печени;
    • кожные дерматиты, экземы.

    Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно. Шиповник, в зависимости от метода приготовления лекарственной смеси, может, как повышать, так и понижать артериальное давление. Необходимо соблюдать все правила и рекомендации при его применении.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.