Когда закрывается овальное окно в сердце у ребенка

Открытое овальное окно: норма или патология

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Овальное окно — это физиологическое отверстие между камерами сердца у плода. Сердце состоит из двух половин (правой и левой), которые перегородкой из соединительной ткани делятся на четыре полости, две из которых называются предсердиями, остальные две — желудочками. Овальное окно — это дырка в сердце, которая производит право-левый предсердный сброс крови.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В условиях развития ребенка в утробе матери малый круг кровообращения, который отвечает за кровоток в легких и газообмен, не функционирует. С первым вдохом ребенка увеличивается кровоток в альвеолах — структурной единице легких. Это приводит к возрастанию давления крови на стенки левого предсердия, и овальное окно в сердце механически закрывается. Временное открытие овального окна (ООО) у новорожденных и детей грудного возраста связано с чрезмерной нагрузкой (криком), так как при этом возрастает приток крови к правому предсердию, и она начинает проникать по фетальному шунту. Проявляется такое состояние цианозом (синеватым оттенком) губ и носогубного треугольника.

открытое овальное окно в сердце у ребенка

Закрытие ОО прежде времени, то есть в утробе матери, приводит к фатальным последствиям. Нормальный срок его зарастания — от двух месяцев до года. Встречаются случаи полного закрытия к пяти годам. Однако недавно в США было проведено исследование, в ходе которого определилось, что примерно каждый четвертый взрослый человек (25–30 %) имеет в той или другой степени открытое овальное окно в сердце. Широкая распространенность заболевания указывает на актуальность исследования вопроса о диагностике, лечении и профилактике как во всей медицине, так и в кардиологии как частной специальности. Некоторые медики склоняются к тому, что открытое овальное окно в сердце у ребенка нужно считать вариантом нормы, остальные же настороженно относятся к пациенту с таким диагнозом.

Какие причины возникновения этого состояния?

Лидирующее количество случаев ООО является следствием генетической предрасположенности ребенка. Но определен ряд факторов внешней среды, которые вызывают такую аномалию, среди них:

  • недоношенность новорожденного;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • комбинация с другими пороками сердца;
  • прием алкоголя или курение во время беременности;
  • прием некоторых лекарств во время беременности.

Как его можно диагностировать у детей?

В ряде случаев определение ООО является случайной находкой, так как специфически оно себя не проявляет. Но есть некоторые симптомы, наличие которых может натолкнуть врача на мысль о детальном дообследовании. Среди них:

  • цианоз носогубного треугольника при нагрузке у детей до года (кашле, крике, плаче), который проходит в состоянии спокойствия ребенка;
  • отставание в развитии (низкорослость, худощавость) от своих сверстников в возрасте до 10 лет;
  • у детей пубертатного периода (13–16 лет) ООО может проявиться такими симптомами, как слабость, утомляемость и плохая выносливость, случаи необъяснимых синкопе (потери сознания);
  • склонность к заболеваниям органов дыхания (бронхитам, пневмониям), что возникает из-за ухудшения кровотока в системе кровообращения в легких;
  • шум при аускультации сердца, этот признак встречается реже.

При наличии у ребенка нескольких из этих симптомов рекомендуется направить его на ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца), где диагноз подтверждается или опровергается. С помощью визуализационных методик открытое овальное окно в сердце выглядит как отверстие на дне углубления в центре МПП (межпредсердной перегородки). Это расположение, а также отсутствие утолщения краев отверстия и наличие клапана, отличает его от ДМПП (дефекта МПП), что по своей природе является более тяжелым и прогностически менее благоприятным заболеванием.

Какое лечение назначается?

При случайном обнаружении данной патологии у новорожденного или ребенка старшего возраста, не имеющего никаких симптомов и признаков, лечение дефекта не проводят. Рекомендуется избегать кашля, крика, занятий тяжелыми видами спорта, глубокого ныряния с длительной задержкой дыхания.

Активное наблюдение за пациентами с таким дефектом возобновляется в период беременности, когда повышенное давление в правом отделе сердца приводит к реактивации тока крови в патологическом направлении. Угрозу для здоровья и жизни ООО представляет у людей, страдающих легочной гипертензией, хроническим обструктивным заболеванием легких, астмой, тромбоэмболией легочной артерии. Эти состояния могут за короткий промежуток времени привести к развитию значительной гипертензии в правом предсердии и как следствие, право-левому сбросу крови.

Важным вопросом лечения детей с открытым овальным окном остается тромбопрофилактика. Занесение сгустков крови по венозной системе в сердце чревато его попаданием в левое сердце (левую половину), а затем и разнос по артериям всего организма. Перекрытие тромбом сосудов головного мозга приводит к инсульту, артерий конечности — к ее ишемии и отмиранию, сосудов брыжейки — к перитониту и картине острого живота, коронарных артерий сердца — к инфаркту.

Есть несколько факторов, влияющих на повышение свертывания крови и риск тромбоэмболий, как например:

  • аневризма сердца;
  • фибрилляция предсердий;
  • полицитемия;
  • аневризмы сосудов;
  • синдром Бадда — Киари;
  • массивные операции;
  • наличие периода обездвиживания (гипс).

При определении этих факторов обязательно назначение антикоагулянтов, способствующих разжижению крови. Контроль приема антикоагулянтов определяется с помощью коагулограммы, по результатам которой проводится коррекция дозы и кратности приема для оптимизации лечения под конкретного пациента.

Показания к хирургическому вмешательству у детей с подтвердженным диагнозом ООО:

  • значительный патологический сброс крови;
  • диаметр дефекта превышает 9 миллиметров;
  • наличие осложнений;
  • ограничение активности пациента;
  • отказ от постоянного приема медикаментов.

В настоящее время достижения медицины позволяют отказаться от травмирующих открытых операций в пользу эндоваскулярных методик. Закрытие овального окна производится с помощью катетера, который вводится в бедренную артерию и восходящим путем попадает в сердце. Там под рентгенологическим контролем и совместным проведением эхокардиографического исследования при помощи окклюдера две створки отверстия приближаются и склеиваются. Материал окклюдера способствует росту соединительной ткани, а сам он со временем рассасывается. Эндоваскулярное лечение ООО считается высокоэффективным методом и практически во всех случаях приводит к полному регрессу симптоматики и возвращению пациента к нормальному образу жизни.

Какой прогноз заболевания?

В открытом состоянии овальное окно в сердце при соблюдении больными всех рекомендаций врачей не влияет на качество и продолжительность жизни, поэтому прогноз считается благоприятным.

Рекомендуемые меры контроля — наблюдение у кардиолога и проведение эхокардиографии раз в 3–6 месяцев. После проведения хирургической коррекции дефекта назначается полугодовой курс антибиотикотерапии для профилактики развития бактериального эндокардита — развития инфекции внутри полостей сердца и их воспаления.

Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: что это за патология

Дети не застрахованы от врожденных аномалий, поэтому родителям важно знать, какие признаки могут свидетельствовать о тех или иных пороках развития. Например, о такой патологии, как открытый артериальный проток у новорожденных.

Артериальный проток – это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой плода в обход легочного кровообращения. Это является нормой до рождения, поскольку обеспечивает эмбриональное кровообращение, необходимое для плода, который не дышит воздухом в утробе матери. После появления ребенка на свет небольшой проток закрывается в первые два дня после рождения и превращается в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей этот срок может продлиться до 8 недель.

Но бывают случаи, когда проток остается открытым и приводит к нарушениям работы легких и сердца. Чаще эта патология наблюдается у детей недоношенных и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Если боталлов проток остается открытым на протяжении 3 и более месяцев, речь идет о таком диагнозе, как ОАП (открытый артериальный проток).

открытый артериальный проток

По каким признакам можно заподозрить, что проток остался открытым?

Главные симптомы у детей до года – это одышка, учащенное сердцебиение, медленная прибавка в весе, бледная кожа, потливость, затруднения при кормлении. Причиной их появления является сердечная недостаточность, которая возникает вследствие перегруженности сосудов легких, к которым возвращается кровь при открытом протоке, вместо того чтобы устремляться к органам.

Тяжесть симптомов зависит от диаметра протока. В случае если он имеет малый диаметр, возможно бессимптомное протекание болезни: это связано с незначительным отклонением от нормы давления в легочной артерии. При большом диаметре открытого сосуда симптоматика бывает более тяжелой и характеризуется еще несколькими признаками:

  • осиплый голос;
  • кашель;
  • частые инфекционные заболевания органов дыхания (пневмонии, бронхиты);
  • похудение;
  • слабое физическое и умственное развитие.

больной ребенокРодители должны знать — если ребенок медленно прибавляет в весе, быстро устает, синеет при крике, часто дышит и задерживает дыхание при плаче и приеме пищи, то необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру, кардиологу или кардиохирургу.

Если открытый артериальный проток не был диагностирован у новорожденного, то по мере роста симптоматика, как правило, ухудшается. У детей от года и взрослых можно наблюдать следующие признаки ОАП:

  • частое дыхание и нехватка воздуха даже при незначительных физических нагрузках;
  • часто возникающие инфекционные болезни дыхательных путей, постоянный кашель;
  • цианоз – посинение кожных покровов ног;
  • дефицит веса;
  • быстрая усталость даже после непродолжительных подвижных игр.

По каким причинам не закрывается артериальный проток?

До сих пор медики не могут дать точного ответа на этот вопрос. Предполагается, что к факторам риска аномального развития можно отнести:

  • ряд других ВПС (врожденных пороков сердца);
  • преждевременные роды;
  • недостаточную масса тела новорожденного (менее 2, 5 кг);
  • наследственную предрасположенность;
  • кислородное голодание плода;
  • геномные патологии, например синдром Дауна;
  • сахарный диабет у беременной;
  • заражение краснухой в период вынашивания ребенка;
  • химическое и радиационное воздействие на беременную;
  • употребление беременной спиртных напитков и наркотических веществ;
  • прием медикаментов при беременности.

Более того, статистика свидетельствует, что у девочек данная патология встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.

Как врачи ставят диагноз?

В первую очередь врач прослушивает у новорожденного сердце стетоскопом. Если шумы через два дня не прекращаются, обследование продолжают другими методами.

На рентгенограмме грудной клетки видны изменения легочной ткани, расширение сердечных границ и сосудистого пучка. Высокая нагрузка на левый желудочек обнаруживается с помощью ЭКГ. Для выявления увеличения размера левого желудочка и предсердия проводится эхокардиография или УЗИ сердца. Чтобы определить объем сбрасываемой крови и направление ее тока нужна допплерэхокардиография.

Кроме этого, проводят зондирование легочной артерии и аорты, при этом зонд через открытый проток из артерии проходит в аорту. Во время данного обследования измеряют давление в правом желудочке. Перед проведением аортографии катетером вводят в аорту контрастное вещество, которое с кровью попадает в легочную артерию.

Ранняя диагностика очень важна, поскольку риск осложнений и тяжелых последствий очень велик, даже при бессимптомном течении.

Какое рекомендуют лечение?

Спонтанное закрытие патологического артериального протока может произойти у детей до 3 месяцев. В более поздний период самовыздоровление практически невозможно.

Лечение проводится в зависимости от возраста больного, тяжести симптомов, диаметра патологического протока, имеющихся осложнений и сопутствующих врожденных пороков развития. Основные методы лечения: медикаментозное, катеризация, перевязывание протока.

ибупрофенКонсервативное лечение назначают в случае невыраженных симптомов, при отсутствии осложнений и других врожденных пороков. Лечение открытого артериального протока различными препаратами проводится в возрасте до года под постоянным врачебным контролем. Для лечения могут применяться препараты: противовоспалительные нестероидные (ибупрофен, индометацин), антибиотики, мочегонные.

Катеризация проводится взрослым и детям в возрасте старше одного года. Этот метод считается эффективным и безопасным в плане осложнений. Все действия врач проводит с помощью длинного катетера, который вводится в крупную артерию.

Часто открытый артериальный проток лечат хирургическим путем — перевязывают. При обнаружении порока во время выслушивания посторонних шумов в сердце у новорожденного, проток закрывают с помощью операции по достижении ребенком возраста 1 года, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. В случае необходимости (при большом диаметре протока и сердечной недостаточности), операцию могут провести и новорожденному, но оптимально делать их в возрасте до трех лет.

Не забываем о профилактике

Для того чтобы уберечь будущего ребенка от развития ОАП, во время вынашивания следует избегать приема лекарственных препаратов, отказаться от курения и употребления алкоголя, опасаться инфекционных заболеваний. При наличии врожденных пороков сердца у членов семьи и родственников, нужно обратиться к генетику еще до момента зачатия.

Каков прогноз?

Порок опасен, поскольку велик риск смертельного исхода. Открытый артериальный проток может осложняться рядом заболеваний.

  • Бактериальный эндокардит – инфекционная болезнь, поражающая сердечные клапаны и опасная осложнениями.
  • Инфаркт миокарда, при котором происходит некроз участка сердечной мышцы вследствие нарушенного кровообращения.
  • Сердечная недостаточность развивается при большом диаметре незакрытого артериального протока в случае отсутствия лечения. Среди признаков сердечной недостаточности, которая сопровождается отеком легких, следует назвать: одышку, частое дыхание, высокий пульс, пониженное артериальное давление. Данное состояние представляет угрозу для жизни ребенка и требует госпитализации.
  • Разрыв аорты – самое тяжелое осложнение при ОАП, приводящее к смерти.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.