Норма протромбированный индекс

Что такое частота сердечных сокращений?

  • 1 Разница между пульсом и ЧСС
  • 2 Нормы частоты сердечных сокращений
  • 3 Измерение частоты сокращений миокарда
    • 3.1 Максимальная и минимальная ЧСС
  • 4 ЧСС в спорте

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Показателем работы сердечной мышцы в медицине это индекс ЧСС в 1 минуту. Расшифровывается понятие как частота сердечных сокращений, врачи его замеряют, а человек может почувствовать эти сокращения в тот момент, когда миокард выталкивает кровь в легочную артерию и аорту. Этот процесс ощущается как движение артерий под кожей и глухим стуком в груди. Максимального значения ЧСС достигает во время занятий физкультурой, минимальное — во время сна. На сердечный ритм влияет образ жизни, психологическое состояние и здоровье человека. Узнать ЧСС можно самостоятельно, сделав необходимый замер дома.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разница между пульсом и ЧСС

Число сердечных сокращений часто путают с биением пульса или же полагают, что это одно и тоже. В норме у абсолютно здорового человека ЧСС и колебания пульса находятся на одном уровне. Но разница между данными понятиями все же есть. Пульс — это колебание стенок сосудов в результате возникающих в артериях импульсов крови за 60 секунд. Частота сокращений сердечной мышцы — количество ударов миокарда за такой же срок по времени. Когда нарушается работа миокарда — становится заметна разница между пульсом и ударами мышцы сердца.

на

Вернуться к оглавлению

Нормы частоты сердечных сокращений

Каждому возрасту характерна своя нормальная частота сердечных сокращений. На ритм биения сердца влияет множество факторов, среди которых погода, еда, напитки, болезнь, конституция тела, возраст и принадлежность к полу. У слабого пола сердце стучит быстрее в среднем на 10 ударов, чем у мужчин. А сердечная мышца грудничка сжимается почти в 2 раза чаще, чем у взрослых. У спортсменов считается нормальным, когда количество сокращений сердечной мышцы меньше, чем в покое у обычного человека той же возрастной группы. Норма среднего показателя частоты сжатия главной мышцы у здорового взрослого человека — 60—70 ударов за минуту, но в каждом возрасте есть свои особенности, что видно из таблицы.

Возраст, лет

Средний показатель ЧСС

Допустимое ЧСС

Месячный ребенок 140 170
Годовасик 132 162
2 124 154
4—6 106 126
8 98 110
10 88 106
12 80 100
15 75 95
До 50 70 80
60 74 84
80 80 90

Вернуться к оглавлению

Измерение частоты сокращений миокарда

Измерить частоту сокращений сердца и определить максимальную его нагрузку нужно для отслеживания возможных нарушений в работе миокарда. При обнаружении таковых вовремя начнется лечение и будут предупреждены осложнения. Человек, которому собираются измерять нормальное ЧСС за пару часов перед процедурой должен:

  • не нервничать;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • не курить;
  • не заниматься спортом;
  • находится в теплом помещении;
  • не болеть ОРВИ, гриппом;
  • не принимать никаких лекарств;

Измерять частоту сердечных сокращений можно на сонной артерии.

Измерение проводится только сидя. Для подсчета ЧСС придется прибегнуть к помощи ассистента и часов. Услышать, как сокращается миокард можно несколькими способами. Самый популярный из них — приложить ладонь на грудную клетку чуть ниже левой груди. Помощник считает количество ударов в минуту, или же за 15 секунд, потом эта цифра умножается на 4. Мерить частоту ударов у человека, можно найдя артерии, которые проходят близко к коже. Это может быть:

  • на шее, под челюстью;
  • сонная артерия;
  • внутренняя часть запястья;
  • височная область.

Вернуться к оглавлению

Максимальная и минимальная ЧСС

Такое определение как максимальная ЧСС обозначает наибольшее количество ударов сердца за 60 секунд. Минимальная частота сокращений миокарда измеряется в спокойном состоянии. Когда человек лежит или сидит на удобном стуле. Наиболее точно узнать свою максимальную ЧСС можно в отделении кардиологии, где врач проводит пациенту тест с физической нагрузкой на беговой дорожке и выведением кардиограммы.

Вернуться к оглавлению

ЧСС в спорте

При регулярной физкультуре можно сократить показатели ЧСС в покое. Через 5—7 недель занятий спортом сердечная мышца начнет сокращаться медленнее. Это связано с экономией сил перед предстоящей нагрузкой. Выяснить допустимую максимальную нагрузку в спорте можно и в домашних условиях. Для этого нужно посчитать максимальную частоту сердечных сокращений можно с помощью формулы, где от 220 отнимается возраст человека. Но эта методика не точная, так как в ней существует статистическая погрешность в плюс-минус 12 ударов.

на

Комментарий

Псевдоним

До первых испытаний β-адреноблокаторов никто не ожидал, что они будут обладать гипотензивным действием. Однако оказалось, что пронеталол (этот препарат не нашел клинического применения) снижает артериальное давление у больных стенокардией и артериальной гипертензией (АГ). Впоследствии гипотензивный эффект был выявлен у пропранолола и остальных β-адреноблокаторов.

Обзор β-адреноблокаторов

  1. Механизм действия
  2. Фармакологические свойства
  3. Применение
  4. Побочные эффекты
  5. I поколение – неселективные β-адреноблокаторы (блокаторы β1— и β2-адренорецепторов)
  6. Пропранолол (Анаприлин, Обзидан®)
  7. Пиндолол (Вискен®)
  8. Тимолол
  9. Надолол (Коргард™)
  10. II поколение – селективные (кардиоселективные) β1-адреноблокаторы
  11. Атенолол (Бетакард®)
  12. Метопролол
  13. Бисопролол (Конкор®, Арител®, Бидоп®, Биол®, Бисогамма®, Кординорм, Коронал, Нипертен и др.)
  14. Бетаксолол (Локрен®)
  15. III поколение – β-адреноблокаторы с вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами
  16. Карведилол (Ведикардол®, Акридилол®)
  17. Небиволол (Бивотенз, Небиватор, Бинелол®, Небилет®)

Механизм действия

Гипотензивный эффект препаратов этой группы определяется именно их β-адреноблокирующим действием. Блокада β-адренорецепторов влияет на кровообращение посредством многих механизмов, в том числе за счет прямого действия на сердце: снижения сократимости миокарда и сердечного выброса. Причем на здоровых людей в состоянии покоя β-адреноблокаторы, как правило, не оказывают гипотензивного действия, но снижают артериальное давление у больных АГ, а также при физических нагрузках или стрессе. Кроме того, на фоне блокады β-адренорецепторов уменьшается секреция ренина, а значит, и образование ангиотензина II – гормона, оказывающего множественные эффекты на гемодинамику и стимулирующего образование альдостерона, т. е. снижается активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Фармакологические свойства

Бета-адреноблокаторы различаются по жирорастворимости, селективности (избирательности) по отношению к β1-адренорецепторам, наличию внутренней симпатомиметической активности (ВСА, способности β-адреноблокатора частично возбуждать подавляемые им β-адренорецепторы, что уменьшает нежелательные эффекты) и хинидиноподобного (мембраностабилизирующего, местноанестезирующего) действия, но обладают одинаковым гипотензивным эффектом. Почти все β-адреноблокаторы довольно быстро снижают почечный кровоток, но функция почек даже при длительном приеме страдает редко.

Применение

Бета-адреноблокаторы эффективны при АГ любой степени тяжести. Они значительно различаются по фармакокинетике, но гипотензивное действие у всех этих препаратов достаточно длительное для того, чтобы их можно было принимать два раза в сутки. Бета-адреноблокаторы менее эффективны у пожилых и темнокожих, хотя бывают исключения. Обычно эти лекарственные средства не вызывают задержки соли и воды, а потому нет необходимости назначать диуретики с целью предупредить развитие отеков. Однако мочегонные препараты и β-адреноблокаторы усиливают гипотензивное действие друг друга.

Побочные эффекты

Бета-адреноблокаторы не следует назначать при бронхиальной астме, синдроме слабости синусового узла или нарушениях атриовентрикулярного проведения, а также во время беременности и перед родами.

Они не являются препаратами первого ряда при сочетании АГ с сердечной недостаточностью, так как уменьшают сократимость миокарда и одновременно повышают общее периферическое сопротивление сосудов. Бета-адреноблокаторы не следует назначать также пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Бета-адреноблокаторы без ВСА повышают концентрацию триглицеридов в плазме, а холестерина липопротеидов высокой плотности – снижают, но не влияют на общий уровень холестерина. Препараты с ВСА почти не меняют липидный профиль или даже повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Отдаленные последствия этих эффектов не известны.

После резкой отмены некоторых β-адреноблокаторов возникает синдром рикошета, проявляющийся тахикардиями, нарушениями ритма сердца, повышением артериального давления, обострением стенокардии, развитием инфаркта миокарда, а иногда даже внезапным летальным исходом. Таким образом, отменять β-адреноблокаторы следует только при тщательном наблюдении, постепенно снижая дозу в течение 10-14 суток до полной отмены.

Нестероидные противовоспалительные средства, например, индометацин, могут ослаблять гипотензивное действие β-адреноблокаторов.

Парадоксальное повышение артериального давления в ответ на прием β-адреноблокаторов наблюдается при гипогликемии и феохромоцитоме, а также после отмены клонидина или на фоне введения адреналина.

I поколение – неселективные β-адреноблокаторы (блокаторы β1— и β2-адренорецепторов)

Неселективные β-адреноблокаторы обладают большим количеством обусловленных блокадой β2-адренорецепторов побочных эффектов: сужение бронхов и усиление кашля, повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, гипогликемия, гипотермия конечностей и др.

Пропранолол (Анаприлин, Обзидан®)

В некотором роде стандарт, с которым сравниваются другие β-адреноблокаторы. Не имеет ВСА и не реагирует с α-адренорецепторами. Жирорастворим, поэтому быстро проникает в центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Продолжительность действия 6-8 часов. Характерен синдром рикошета. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к препарату с быстрым и значительным падением артериального давления, поэтому начинать прием пропранолола следует с малой дозы (5-10 мг) под контролем врача. Режим дозирования индивидуальный, от 40 до 320 мг/сут. в 2-3 приема при АГ.

Пиндолол (Вискен®)

Обладает ВСА, умеренной жирорастворимостью, а также слабым мембраностабилизирующим действием, не имеющим клинического значения. Режим дозирования устанавливается индивидуально от 5 до 15 мг/сут. в два приема.

Тимолол

Мощный β-адреноблокатор, не имеющий ВСА и мембраностабилизирующего действия. Режим дозирования – 10-40 мг/сут в 2 приема. Более широко используется в офтальмологии для лечения глаукомы (в виде глазных капель), но даже закапывание тимолола в конъюнктивальный мешок может вызывать выраженное системное действие – вплоть до приступов удушья и декомпенсации сердечной недостаточности.

Надолол (Коргард™)

Пролонгированный β-адреноблокатор (период полувыведения – 20-24 ч), без хинидиноподобного действия и ВСА. Приблизительно в равной степени блокирует β1— и β2-адренорецепторы. Режим дозирования индивидуальный, от 40 до 320 мг в сутки однократно.

II поколение – селективные (кардиоселективные) β1-адреноблокаторы

Селективные β-адреноблокаторы реже вызывают осложнения, но следует отметить, что в больших дозах даже они могут частично блокировать и β2-адренорецепторы, т. е. кардиоселективность их относительная.

Атенолол (Бетакард®)

Раньше был весьма популярен. Водорастворим, поэтому плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Не обладает ВСА. Индекс кардиоселективности – 1:35. Характерен синдром рикошета. Режим дозирования при АГ – 25-200 мг/сут. в 1-2 приема.

Метопролол

Метопролол – жирорастворимый β-адреноблокатор, а потому применяется в форме солей: тартрата и сукцината, что улучшает его растворимость и скорость доставки в сосудистое русло. Вид соли и технология производства обусловливают продолжительность терапевтического действия метопролола.

  • Метопролола тартрат – стандартная форма выпуска метопролола, продолжительность клинического эффекта которого составляет 12 ч. Представлен следующими торговыми наименованиями: Беталок®, Корвитол®, Метокард®, Эгилок® и др. Режим дозирования при АГ – 50-200 мг/сут. в 2 приема. Существуют пролонгированные формы метопролола тартрата: таблетки Эгилок® Ретард по 50 и 100 мг, режим дозирования – 50-200 мг/сут. однократно.
  • Метопролола сукцинат представлен ретардной лекарственной формой с замедленным высвобождением действующего вещества, благодаря чему терапевтическое действие метопролола длится более 24 ч. Выпускается под торговыми названиями: Беталок® ЗОК, Эгилок® С. Режим дозирования – 50-200 мг/сут. однократно.

Бисопролол (Конкор®, Арител®, Бидоп®, Биол®, Бисогамма®, Кординорм, Коронал, Нипертен и др.)

Пожалуй, наиболее распространенный на сегодняшний день β-адреноблокатор. Не обладает ВСА и мембраностабилизирующим действием. Индекс кардиоселективности – 1:75. Допускается прием бисопролола при сахарном диабете (с осторожностью в фазе декомпенсации). Менее выражен синдром рикошета. Режим дозирования индивидуальный – 2,5-10 мг/сут. в один прием.

Бетаксолол (Локрен®)

Обладает слабым мембраностабилизирующим действием. Не имеет ВСА. Индекс кардиоселективности –1:35. Действует длительно. Режим дозирования – 5-20 мг/сут. однократно.

III поколение – β-адреноблокаторы с вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами

Самыми важными, с клинической точки зрения, представителями этой группы являются карведилол и небиволол.

Карведилол (Ведикардол®, Акридилол®)

Неселективный β-адреноблокатор без ВСА. Расширяет периферические сосуды (за счет блокады α1-адренорецепторов) и обладает антиоксидантными свойствами. Режим дозирования при АГ – 12,5-50 мг/сут. в 1-2 приема.

Небиволол (Бивотенз, Небиватор, Бинелол®, Небилет®)

Высокоселективный β1-адреноблокатор с вазодилатирующим эффектом (обусловленным стимуляцией выделения окиси азота), без ВСА. Индекс кардиоселективности – 1:300. Режим дозирования – 2,5-10 мг/сут. утром. Устойчивое гипотензивное действие развивается через одну-две недели терапии, а иногда – через четыре недели регулярного приема препарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не следует самостоятельно назначать β-адреноблокатор. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной инструкцией по применению препарата.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.