Нцд по гипертоническому типу и гипертония

Инструкция по применению Дибазол

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

«Дибазол» («Бендазол», 2-бензилбензимидазола гидрохлорид, бендазола гидрохлорид) – препарат с сосудорасширяющим и спазмолитическим воздействием из обширного ряда периферических вазодилататоров.

загрузка...

Фармакологическое действие препарата:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • снижение тонуса гладких мышц полостных органов и стенок кровеносных сосудов;
  • умеренное и кратковременное снижение показателей артериального давления (АД);
  • улучшение кровоснабжения сердца;
  • улучшение межнейронной связи в синапсах спинного мозга;
  • умеренный иммуностимулирующий эффект.

Показания:

  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • гипертонический криз;
  • повышение АД при заболеваниях почек;
  • повышение АД при гипертиреозе;
  • повышение АД при гестозе (токсикозе второй половины срока беременности). Препарат считается довольно безопасным в акушерской практике;
  • спазм сфинктера привратника желудка (при язве желудка);
  • спазмы кишечника;
  • спазм желчевыводящих путей (при холецистите, панкреатите);
  • неврологические проблемы (паралич нерва, последствия полиомиелита);
  • профилактика вирусных респираторных инфекций.

Противопоказания:

  • давление ниже 100/60 мм рт. ст.;
  • болезни, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • синдром судорожных припадков;
  • хроническая почечная недостаточность с отеками;
  • аллергия на бендазол или вспомогательные вещества.

«Дибазол» может быть не основным, а вспомогательным средством в терапии артериальной гипертензии. Монотерапия этим вазодилататором бывает недостаточна, он лишь временно расширяет сосуды, не воздействуя на другие механизмы формирования АД. При лечении гипертонической болезни дибазол обычно сочетают с более мощными снижающими давление препаратами.

При каком давлении принимать?

Дибазол можно принять самостоятельно практически здоровым людям в случае эпизодического незначительного (на 15–20 мм рт. ст. выше индивидуальной нормы) повышения АД, спровоцированного стрессом, переутомлением, резким изменением атмосферного давления. В этом случае «Дибазол» принимают кратковременным курсом или разово.

Препарат действенен при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу у молодых людей и подростков и может приниматься периодически, при появлении ее симптомов.

Преимущество лекарства – отсутствие привыкания и синдрома отмены, что позволяет пить его эпизодически, в том числе при головной боли, вызванной спазмом сосудов мозга. Перед приемом следует обязательно замерить артериальное давление – при показателях ниже 100/60 мм рт. ст. «Дибазол» пить не следует.

Примечание: эпизодическое повышение АД необязательно является проявлением гипертонической болезни. Некоторые возможные причины повышения АД:

  1. Воздействие медикаментов:
  • кортикостероидов, в том числе наружно (мази, глазные капли, назальные капли и спреи, свечи, ингаляторы);
  • гормональных контрацептивов;
  • средств для похудения, имеющих в составе фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин;
  • средств от кашля и насморка с сосудосуживающим эффектом.
  1. Шейный остеохондроз (раздражение нервного узла позвоночной артерии, вызывающее спазм сосудов). Если перед скачком давления болит шея и «холка», ощущается легкое головокружение, весьма вероятно, что скачок давления вызвал остеохондроз и вам надо в первую очередь лечить остеохондроз.

О подобных факторах врачи при первичном осмотре больного с повышенным давлением спрашивают редко, поэтому обращайте на них внимание сами.

Препарат нецелесообразно назначать пожилым людям в качестве понижающего давление средства для постоянного приема. Он может уменьшать объем перекачиваемой крови за одно сокращение сердца вследствие расслабления мускулатуры сердечной мышцы. «Дибазол» – преимущественно лекарство молодых.

Форма выпуска и состав:

  1. Таблетки для взрослых, содержащие 20 мг бендазола гидрохлорида и вспомогательные вещества.
  2. Таблетки для детей, содержащие по 2 мг и 4 мг бендазола гидрохлорида и вспомогательные вещества.
  3. Раствор для инъекций однопроцентный в ампулах по 1 и 5 мл, содержащих 1 и 5 мг бендазола, соответственно.

Применение и дозировка

Длительность приема и доза определяется конкретно для каждого больного. Таблетки подросткам от 12 лет и взрослым обычно назначают 2–3 раза в день по 1–2 шт. Предельно допустимая доза в сутки для взрослых 150 мг, разовая – 50 мг. При неврологических заболеваниях пьют по 5 мг (четверть таблетки) раз в сутки. Помимо улучшения проводимости синапсов, эта минимальная доза способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Инъекционную форму медикамента взрослым при выраженном гипертоническом кризе вводят по 3–5 мл внутривенно или внутримышечно. При обострении артериальной гипертензии взрослым вводят по 2–3 мл раствора 2–3 раза в день внутримышечно в течение 1–2 недель. Для укола в вену нужное количество раствора дибазола растворяют в 15 мл изотонического раствора и вводят постепенно. Введение такого количества жидкости должно занимать не меньше 3 минут.

Побочные действия:

  1. Гипотония – падение показателей АД ниже индивидуальной нормы, сопровождаемое головокружением, дурнотой, особенно при долгом вынужденном положении стоя.
  2. Мышечная слабость, сонливость.
  3. Уменьшение объема перекачиваемой за одно сокращение сердца крови (у пожилых пациентов), очевидное на электрокардиограмме.
  4. Аллергия (чаще крапивница).

Дополнительно: при параллельном применении с гипотензивными препаратами и мочегонными гипотензивный эффект «Дибазола» усиливается.

Комбинированные препараты:

  1. «Папазол» – 30 мг «Дибазола» («Бендазола»), 30 мг «Папаверина». Применяется при незначительном повышении АД, спазмах периферических сосудов.
  2. «Андипал» – 250 г «Анальгина» (метамизола натрия), 20 мг «Фенобарбитала», 20 мг «Дибазола», 20 мг «Папаверина». Спазмолитическое и обезболивающее средство.
  3. «Теодибаверин» – 20 мг «Дибазола», 20 мг «Папаверина», 15 мг «Теобромина». Сосудорасширяющий, спазмолитический, мочегонный эффект. Применяют при спазмах сосудов мозга, отеках сердечной и почечной этиологии.

Аналоги

Абсолютные аналоги – торговые наименования «Бендазол», «Дибазол» (Виал, Дарница, УБФ). По механизму воздействия к «Дибазолу» близок «Папаверин».

Отзывы

«Дибазол» применяется больше полувека, не потерял он своей актуальности и сейчас. Препарат включают в комплексную терапию кардиологических, неврологических, гастроэнтерологических заболеваний, применяют при повышении АД у беременных, когда большинство гипотензивных лекарств противопоказано. Есть достоверная статистика, что прием малых доз препарата во время эпидемий ОРВИ уменьшает вероятность заболевания. В аспекте гипотензивного воздействия пациенты-гипертоники со стажем называют препарат слабым, малоэффективным. Неодобрительные отзывы указывают на аллергические реакции (крапивница, сыпь, ангионевротический отек) при применении препарата. Большинству отозвавшихся нравится отпуск лекарства без рецепта и его низкая стоимость, небольшое количество противопоказаний.

При терапии гипертонической болезни «Дибазол» бывает полезен как вспомогательное средство; при стойком и значительном превышении нормальных показателей АД врач должен назначить более сильнодействующие лекарства с другими механизмами воздействия. Хотя средство нетоксично и обычно хорошо переносится, не следует принимать его курсом по своему усмотрению. Даже если эпизоды повышенного давления случаются редко и показатели артериального давления не превышают 140/90, это уже не норма и следует обратиться к врачу.

Возможные последствия ишемического инсульта и их предотвращение

Общая информация

Ввиду всех этих факторов возникает частичное нарушение в работе мозга, что сказывается и на физиологической активности больного, и на его речи, зрительной функции.

Последствий после ишемического инсульта может развиться множество, и для каждого пациента этот список сугубо индивидуален, зависящий от клинической картины заболевания, времени, прошедшего с момента приступа и участка, который больше всего пострадал от ухудшенного кровоснабжения.

Особенности течения болезни с левой и правой стороны

Чтобы понять, что происходит с человеком после ишемического инсульта, необходимо учесть то, как работает его мозг. Функционирует он условно симметрично, вот только правая его сторона отвечает за левую часть тела, левая сторона – за правую.

Он не может нормально выполнять свою функцию, так как ему не хватает кислорода, питательных микроэлементов. Вместе с этим может угнетаться работа гипофиза, отвечающего за синтез гормонов (те, в свою очередь, отвечают за репродуктивную функцию, за пищеварение, психологическое здоровье).

Как показывает практика, чаще всего ишемический инсульт сопровождается головокружением, кратковременной потерей сознания, дефектами речи и параличом (временным). Причем уже на этом этапе врачи могут определить, какая именно половина головного мозга повреждена.

Если паралич заметен на левой части тела, то, соответственно, «проблемной» является правая половина головного мозга, и наоборот.

Какие симптомы возникают только при инсульте левой стороны? На его фоне заметны:

  • сложность в построении логической цепочки;
  • невозможность в построении тяжелых речевых оборотов;
  • у пострадавшего ухудшается слух, а также ему сложно понимать окружающих;
  • невыраженные жесты правой рукой, тогда как левая функционирует нормально.

Вышеуказанные симптомы отлично подходят для проведения доврачебной диагностики. Следует лишь помнить, что правая сторона головного мозга отвечает больше за эмоции и интуицию, а вот левая – за логику, речь, математические способности. При этом у пострадавшего будут возникать проблемы даже с простейшими заданиями, по типу решения примера на сложение из программы первого класса.

Неотложная помощь при поражении головного мозга

Доврачебная помощь при ишемическим инсульте включает в себя:

  • больному следует придать горизонтальное положение, независимо от того, находится ли он сейчас в сознании;
  • освободить шею от рубашки и другой плотной одежды;
  • освободить ротовую полость (убрать зубной протез, конфеты, жвачку);
  • приложить к голове холод;
  • если больной без сознания – его голову следует положить на бок, так как у него могут возникнуть самопроизвольные позывы к рвоте.

Дальнейшая госпитализация больного – обязательна, так как необходимо обнаружить тромбированный сосуд и нормализовать кровотечение.

Полезная информация о первой помощи при заболевании:

Возможные осложнения

Самые часто встречающиеся последствия после ишемического инсульта – это параличи, нарушение речи, повреждение зрительной функции (частичная или полная утрата зрения на один глаз). Впоследствии, при своевременно предоставленной медицинской помощи, у пациента симптомы инсульта проходят, но частично остается ухудшенная чувствительность (в частности, языка), дефекты речи.

Период реабилитации займет достаточно продолжительный срок и никто не сможет дать гарантии, что работу головного мозга удастся полностью восстановить. Увы, но если атрофия была достигнута, то это уже необратимый процесс.

В итоге – в мозг не поступают чувствительные сигналы и возникает полный паралич, но когнитивные функции сохраняются в полной мере (речь, вкусовые рецепторы, контроль естественных процессов жизнедеятельности).

Согласно статистике, составленной самими врачами, после ишемического инсульта чаще всего развиваются следующие нейронные дефекты:

  • нарушение координации движений – в 75% всех случаев;
  • ухудшение зрительной функции, в частности, занижение поля зрения – в 65% случаев;
  • нарушения речи – 55% случаев;
  • дисфагия (сложность в осуществлении глотания) – порядка 25% случаев;
  • афазия (снижение известного речевого оборота) – в 10%.

А при обширном поражении головного мозга есть высокая вероятность впадения в кому. И её длительность также напрямую зависит от обширности зоны, которую затронул инсульт.

Средняя продолжительность комы после ишемического инсульта – от нескольких часов до 10 дней. Гораздо реже – до нескольких месяцев и даже лет, но и это вполне возможно.

Влияет ли возраст пациента на последствия ишемического инсульта головного мозга и есть ли разница между осложнениями у ребенка, пожилых и у людей среднего возраста?

У детей, к примеру, чаще всего только нарушается незначительно координация движений, но и то со временем проходит (при соблюдении врачебных рекомендаций). У зрелых также добавляются дефекты речи и ухудшение зрительной функции.

Что касается смертности, то при ишемическом инсульте она составляет до 15% в течение следующих нескольких лет жизни после самого приступа. И, как показывает практика, смертность при инсульте до 50 лет – значительно ниже ввиду эффективности регенерационных функций сравнительно молодого организма.

Опасность в реабилитационный период

Опасность инсульта заключается в том, что его последствия могут давать о себе знать гораздо позже самого приступа. Согласно указаниям врачей, так называемый период возможного проявления осложнений занимает, в среднем, 2 года. По каким признакам можно определить ухудшение состояния больного?

На этот счет рекомендуется провести короткую диагностику. Выполнить её можно и в домашних условиях, без присутствия врача. Суть теста – выполнить несколько простых заданий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вытянуть руки перед собой с ладонями вверх, глаза закрыть;
  • поднять обе руки над головой;
  • выговорить сложное предложение;
  • рассказать часть любого стиха, который больной изучал ещё в школе.

То же самое касается и возможных речевых дефектов. И подобную проверку следует выполнять хотя бы 1 раз в неделю, чтобы контролировать состояние больного. Ведь ухудшение его самочувствия может произойти и без каких-либо внешних проявлений.

И сам он об этом может даже не догадываться. В остальном же следует обращать внимание на любые изменения в поведении или в повадках человека. Резкая смена характера, замедление движений, забывчивость слов – все это прямо или косвенно может быть связано с пережитым недугом. При любых подозрениях следует проконсультироваться с лечащим врачом и как можно скорее.

Лечение

Считается, что общий период терапии после инсульта занимает до 2 месяцев. Это так называемый «подострый» период. Далее начинается реабилитация, длящаяся до 2 лет.

После – период «остаточных последствий», с которыми, скорее всего, больному придется жить всю жизнь. Всякого рода осложнения реже возникают при следующих факторах:

  • ограниченный инфаркт мозга;
  • при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • при молодом возрасте (условно – до 40-50 лет).

Сама реабилитация и лечение последствий включают в себя:

  • занятия педагогики;
  • медикаментозную терапию (направленная на нормализацию давления и восстановления тонуса сосудов);
  • эрготерапию;
  • физиотерапию;
  • кинезиотерапию;
  • гирудотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • речевую терапию;
  • консультации психолога и психотерапевта.

Смотрите видео о реабилитации после инсульта:

Сколько живут после приступа, полезные рекомендации

Главный фактор, влияющий на продолжительность жизни человека, пережившего инсульт – это его возраст и состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, восстановить полностью функциональность мозга не удастся, можно лишь частично уменьшить дефектную зону.

Сколько живут после инсульта? До самой старости, если не отказываться от терапии. С тяжелыми же осложнениями (неустановленным параличом) средняя продолжительность жизни составляет от 2 до 10 лет. Прогноз условный, так как более детальные исследования ВОЗ не проводились.

И больному крайне важно постоянно контролировать состояние своего здоровья. Ежегодные комплексные обследования для этого человека должны стать нормой. Вместе с этим следует отказаться от вредных привычек и полностью соблюдать здоровый образ жизни.

Итого, ишемический инсульт – это заболевание головного мозга. Предшествует ему чаще всего гипертония, сердечная недостаточность, тромбоз питающих сосудов. Последствия этого могут быть самые тяжелые, связанные именно с функциональностью головного мозга.

Чаще всего – это параличи, сложность в построении тяжелых предложений, дефекты речи. Единственный вариант лечения – строгое соблюдение всех указаний врача.

В завершение предлагаем узнать больше информации о причинах и последствиях заболевания:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.