Обследование при тахикардии

Тахикардия при неврозе

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечники или больные, сталкивающиеся с тахикардией во время волнения, представляют собой довольно крупную группу людей. Частое посещение клиник, смена лекарственных препаратов и вызовы скорой мало помогают им в борьбе с недугом. Поэтому важно выявить тахикардию при неврозе и приступить к соответствующему лечению.

загрузка...

Главной целью терапии является нормализовать психическое состояние больного, т.к. именно из-за него возникают приступы. Но состояние сердечно-сосудистой системы играет в развитии болезни весомую роль. В норме сердце без каких-либо проблем справляется с приливами крови и выбросами кортизола. Если же наблюдается истончение сосудов, наличие бляшек и других аномалий, то возникает тахикардия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает болезнь?

Тахикардия на нервной почве не всегда формируется у людей, имеющих проблемы с контролем собственного поведения. Заболевание может появиться из-за следующих причин:

Тахикардия при неврозе

  • во время гормональной перестройки организма, связанной с нарушением половых функций, состоянием депрессии или невроза;
  • артериальной гипертензией;
  • дистонии нейроциркуляционного типа;
  • хронических инфекций;
  • врожденных особенностей нервной системы;
  • отрицательного воздействия экологических факторов и некоторых разновидностей еды.

Но главной причиной формирования этого недуга считают травмирующие психику ситуации, которые могут повторяться на протяжении длительного времени.

Когда виноваты эмоции?

Боль в сердце связана с психическим состоянием человека во время панических атак и некоторых типов кардиалгии. Неврастеники чаще других сталкиваются с тахикардией. На фоне повышенной чувствительности к различным конфликтным ситуациям у них пропадает аппетит, уменьшается трудоспособность. У некоторых людей тахикардия может развиваться из-за особенностей характера.

Стресс

Как определить, что сердце болит?

Боли в сердце при различных патологиях нервной системы – явление распространенное. Как мы уже выяснили, главной причиной неприятных ощущений является реакция на эмоции. Если присутствуют какие-либо отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, главная мышца организма начинает болеть. Главными признаками «нервной» тахикардии врачи считают:

  • Тупые либо резкие боли, возникающие в грудной клетке. Они могут отдавать в шею, лопатку и другую конечность. У некоторых людей появляется удушье и страх смерти. Нервная реакция на повышение частоты сердцебиения приводит к ухудшению состояния. Если вы почувствовали боль в сердце, успокойтесь. У менее 10% пациентов данный недуг может дать осложнение в виде сосудистой реакции. Она представляет собой обширный спазм вен и артерий. Он может привести к нарушению кровообращения сердца, но при этом ишемической болезни у пациентов не будет.
  • Экстрасистолия. Наблюдается в определенные промежутки времени. Проходит самостоятельно.
  • Одышка и озноб. Эти проявления говорят о том, что произошёл сильный выброс адреналина.
  • Головокружения и изменение цвета кожных покровов. Свидетельствуют о том, что у пациента существуют проблемы с вегетативной системой.
  • Резкое повышение артериального давления.

Озноб

Учитывая, что клинические проявления заболевания различны, врачам редко удаётся сразу поставить правильный диагноз. При наличии тахикардии пациент обязательно должен пройти обследование, чтобы выявить причины болей в сердце. Даже если отсутствуют видимые проявления болезни, хроническая гипертония или высокий уровень жиров могут свидетельствовать о том, что стенки сосудов начали терять свою эластичность. В результате стрессового воздействия кровь по ним не сможет быстро добраться до сердца.

Симптомы сердечной тахикардии

На формирование симптоматики заболевания влияют сердечные и общие проявления. На первом месте среди специфических симптомов стоит сердечная боль. Она продолжается несколько часов, может быть разного характера. Данный симптом совсем не связан с физической нагрузкой, которой подвергается человек. У некоторых пациентов боль проходит во время ходьбы или бега, что ещё раз подтверждает неврологический характер заболевания. Если больного посадить и занять какой-либо деятельность, то приступ пройдёт.

Если боль спровоцирована сильным волнением, то необходимо принять медикаменты. Но часто они не дают положительного эффекта. У некоторых больных во время приступа сильно болит одна из конечностей. При этом наблюдается чувство жжения или тяжести в груди. Сердечный невроз может проявляться у пациентов как приступ стенокардии. Связано это с тем, что происходит спазм коронарных артерий. Несмотря на то, что боли относятся к нервным, они свидетельствуют о наличии функциональных изменений в организме человека. Для начальной формы заболевания они не характерны.

Бросание в жар

Пациенты жалуются врачам на то, что они чувствуют усиленное сердцебиение. Частота пульса не всегда большая, но сердечные удары прослушиваются легко. Это и беспокоит людей, которые приходят в поликлинику на осмотр или вызывают скорую. У пациентов с таким симптомом частота пульса является непостоянной. Присутствует склонность к увеличению ударов. У многих пациентов выявляют синусовую аритмию. Сердечная тахикардия сопровождается следующими признаками:

  • бросание в жар;
  • изменение цвета кожных покровов лица на бледный или ярко-красный;
  • уменьшение температуры конечностей;
  • увеличение общей температуры тела до критических показателей.

Часто эти симптомы проявляются у женщин в период климакса. Также тахикардии этого типа характерно проявление функциональных расстройств нервной системы у больных. Пациенты плохо спят, испытывают постоянное чувство утомления, не могут концентрироваться. У многих пациентов на нервной почве возникают расстройства дыхания, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, т.к. организм периодически или постоянно недополучает кислород.

Лечение тахикардии при неврозе

Прежде чем назначить какие-либо лекарства, врачу предстоит выяснить причину развития заболевания. Если полностью избавить больного от влияния раздражающего фактора не получится, то необходимо минимизировать его воздействие. В особо запущенных случаях пациента направляют на лечение к психотерапевту. Выбрать конкретные препараты, способные прекратить приступ тахикардии, сложно. Особенно когда речь идёт о пациентах, которым ничего не помогает. Лечение недуга зависит от интенсивности его проявлений, но в целом нужно купировать приступы тревожности и постоянного напряжения. Для этого врач предпринимает следующие действия:

  • Проводит беседу с пациентом. Необходимо дать больному выговорится. После этого ему может стать лучше. Если заметны признаки сильного невроза, то необходимо выписать направление к психотерапевту.
  • Даются рекомендации относительного того, как больной должен упорядочить режим дня и отдыха. Также нужно рассмотреть питание пациента. Если присутствует жирная или чрезмерно соленая пища, её следует исключить из рациона, т.к. она провоцирует повышение давления, а оно является одной из главных причин формирования тахикардии.
  • Назначаются медикаменты в соответствии с жалобами больного.

Чтобы свести количество приступов невроза к минимумам пациентам прописывают следующие препараты:

  • мягкие антидепрессанты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • легкие снотворные.

На многих больных положительно сказываются физиотерапевтические процедуры. Пациенты обязательно должны пройти курс обучения психической релаксации. Таким больным будет полезно несколько раз в год отдыхать в санаториях. Смена коллектива также может помочь избавиться от постоянного стресса.

Что нужно есть при нервной тахикардии?

Какой бы ни была причина развития недуга, он свидетельствует о том, что с сердцем не всё в порядке. Поэтому питание должно быть направлено на восстановление этого органа. В первую очередь больным прописывают орехи. Они содержат много магния, положительно сказываются на работу нервной системы. Калий – ещё один микроэлемент, приносящий пользу при проблемах с сердцем. Он замедляет мышцу, делает волокна более устойчивыми к нервным импульсам.

Больным следует есть больше овощей и фруктов, т.к. они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания эластичности сосудов. А вот от жирного мяса, сметаны и прочих продуктов, содержащих холестерин, придётся отказаться. Они не только способствуют увеличению веса, но и провоцируют отложение липидов на стенках сосудов.

Тахикардия: симптомы и лечение

Тахикардия в самом общем понимании – увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту. Тахикардия – это и клинический, и электрокардиографический термин, то есть это слово может встречаться как во врачебном описании состояния пациента, так и в заключении по электрокардиограмме (ЭКГ). В нашей статье мы рассмотрим тахикардию как электрокардиографический термин, ее симптомы и лечение.

В ЭКГ-заключении могут быть описаны следующие виды тахикардии:

  • синусовая;
  • суправентрикулярная;
  • желудочковая.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия может быть обусловлена приемом лекарств или злоупотреблением напитков с кофеином.

 

Источником ритма сердца при синусовой тахикардии является синусовый узел. Синусовый узел – это образование, которое в норме генерирует электрические импульсы, возбуждающие сердечную мышцу. Обычно частота таких импульсов в покое составляет от 60 до 100 в минуту. При увеличении частоты синусового ритма более 100 в минуту говорят о синусовой тахикардии.

Причины возникновения

  • Физическая и эмоциональная нагрузка;
  • дисбаланс симпатических и парасимпатических влияний на сердце;
  • поражение синусового узла при болезнях сердца;
  • влияние инфекции, токсинов, гипоксии, повышенной температуры тела.

Синусовая тахикардия является нормальной реакцией организма на стресс. Она появляется при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице и другой физической нагрузке. Причиной тахикардии могут быть сильные отрицательные и положительные эмоции. После прекращения действия стресса такая тахикардия быстро (в течение нескольких минут) проходит.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, его нетренированное сердце отвечает развитием тахикардии на небольшие физические нагрузки.

В молодом возрасте синусовая тахикардия часто связана с дисбалансом вегетативной нервной системы, сопровождающимся повышенным тонусом симпатических нервов и/или пониженной активностью блуждающего нерва. Такое состояние характерно для нейроциркуляторной дистонии. Повышение тонуса симпатической нервной системы встречается при пролапсе митрального клапана. Тахикардия может сопровождать поражение центральной нервной системы или судорожные синдромы. Кроме того, она может быть вызвана рефлекторными влияниями при болезнях внутренних органов, например, желудка и поджелудочной железы.

Синусовая тахикардия является частым симптомом болезней сердца. К ним относятся сердечная недостаточность, пороки сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и многие другие заболевания.
Инфекционные заболевания часто оказывают прямое токсическое влияние на сердце, что сопровождается развитием тахикардии. Увеличивают частоту сердечных сокращений продукты обмена веществ, накапливающиеся в организме при почечной или печеночной недостаточности. Одной из самых частых причин учащенного сердцебиения является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).

Синусовая тахикардия появляется при злоупотреблении кофе, крепким чаем, энергетическими напитками, при курении. Она может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Синусовая тахикардия возникает при лихорадке. Повышение температуры тела на 1˚С приводит к учащению сердечных сокращений на 8 – 10 в минуту.

Тахикардия сопровождает любые состояния, связанные с кислородным голоданием (кратковременное пребывание в высокогорье, болезни легких и др.).

Симптомы и диагностика

В некоторых случаях тахикардия выявляется только при объективном обследовании (определении частоты пульса, аускультации сердца).

Синусовая тахикардия часто не ощущается пациентом. Иногда она сопровождается ощущением частого сердцебиения, чувством нехватки воздуха. При тахикардии снижается переносимость физической нагрузки. Иногда сильная тахикардия может сопровождаться головокружением, а также колющей болью в области сердца.

Приступы синусовой тахикардии могут сопровождаться вегетативными проявлениями: дрожью, потливостью, обильным отделением мочи.

Диагностируется синусовая тахикардия с помощью ЭКГ, а также с применением суточного мониторирования ЭКГ.

Лечение

Необходимо найти причину синусовой тахикардии, и затем лечить это заболевание.

Симптоматическое лечение может включать психотерапию, успокаивающие препараты, в некоторых случаях бета-адреноблокаторы.

Если синусовая тахикардия вызвана физиологическими причинами, она неопасна.

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярную тахикардию также называют наджелудочковой тахикардией. Она делится на две формы: предсердная и из атриовентрикулярного соединения (А-В узловая).

Суправентрикулярная тахикардия не встречается у здоровых людей и всегда является симптомом болезни сердца. Ее развитие связано с повышенной электрической активностью участков проводящей системы сердца, расположенных в предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Возникающие приступы тахикардии подавляют нормальную деятельность синусового узла.

Причины

Иногда причину наджелудочковой тахикардии установить не удается. Считается, что она имеет связь с поражением миокарда, которое невозможно выявить обычными методами. Такой механизм встречается чаще всего у детей и молодых людей.

Суправентрикулярная тахикардия может сопровождать заболевания легких, а также быть симптомом ишемической болезни сердца, миокардиодистрофий, пороков сердца, миокардитов и других заболеваний сердца.

Наджелудочковая тахикардия может быть проявлением синдрома WPW.

Симптомы и диагностика

Суправентрикулярная тахикардия обычно имеет частоту от 140 до 220 в минуту. Пациент чаще всего ощущает приступы сердцебиения, сопровождающиеся разнообразными индивидуальными ощущениями «замирания», «перебоев», «бабочек» в области сердца, груди, шеи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приступы (пароксизмы) наджелудочковой тахикардии могут сопровождаться чувством нехватки воздуха, одышкой, тошнотой, головокружением. Довольно часто пароксизмы протекают бессимптомно.
В тяжелых случаях возможны приступы потери сознания, сжимающие или давящие боли за грудиной, выраженная одышка. Нарушение кровообращения может привести даже к кардиогенному шоку, особенно при тяжелых болезнях сердца.

Для диагностики этой аритмии необходима ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ. В некоторых случаях дополнительно проводится чреспищеводное электрофизиологическое исследование.
У пациента с наджелудочковой тахикардией рекомендуется исключить гипертиреоз.

Лечение

При появлении приступа сердцебиения прежде всего необходимо выполнить так называемые вагусные пробы. Самой распространенной и безопасной из них является проба с натуживанием и задержкой дыхания. Существуют и другие приемы, о которых необходимо узнать у кардиолога.

Купирование приступа может осуществляться с помощью чреспищеводной стимуляции сердца или электроимпульсной терапии в условиях стационара.

Тахикардия симптомы и лечениеМедикаментозная терапия начинается чаще всего с бета-адреноблокаторов. При их неэффективности могут быть использованы антиаритмические препараты других групп (пропафенон, аллапинин и другие). Иногда назначается амиодарон, особенно при сочетании с желудочковыми нарушениями ритма.

При неэффективности медикаментозного лечения, а также при частых приступах у молодых людей проводится внутрисердечное электрофизиологическое исследование и разрушение («прижигание») участков проводящей системы сердца с повышенной активностью. Такая операция называется «радиочастотная аблация» и особенно показана при тахикардии из атриовентрикулярного соединения.

Иногда проводится установка кардиостимулятора.

Суправентрикулярная тахикардия не несет особой опасности и не нарушает трудоспособность в случаях, когда нет других заболеваний миокарда. Если причиной аритмии служат болезни сердца, прогноз определяется именно этим заболеванием.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – это тяжелое нарушение ритма сердца. Оно возникает при усиленной электрической активности участков проводящей системы сердца, расположенных в желудочках. Она проявляется внезапным учащением сокращений сердца до 140 в минуту и более. Желудочковая тахикардия угрожает жизни больного, так как опасна сама по себе, а также может трансформироваться в фибрилляцию желудочков.

Причины

Самая частая причина желудочковой тахикардии – ишемическая болезнь сердца, в частности, острый инфаркт миокарда и его последствия.

Значительно реже желудочковая тахикардия сопровождает другие болезни сердца (миокардит, миокардиодистрофии, пороки сердца, амилоидоз).

В редких случаях причину этой аритмии установить не удается (особенно у молодых людей, в таком случае болезнь называют идиопатической желудочковой тахикардией). Желудочковая тахикардия может возникнуть на фоне так называемого спортивного сердца при интенсивных физических нагрузках и привести к внезапной смерти.

Симптомы и диагностика

Иногда желудочковая тахикардия не ощущается пациентом. Чаще это бывает у молодых людей с идиопатической формой аритмии.

В других случаях желудочковая тахикардия может сопровождаться одышкой, головокружением, обмороком, резким снижением артериального давления, сжимающей или давящей болью за грудиной.

Диагностируется эта аритмия с помощью ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, чреспищеводного и внутрисердечного электрофизиологического исследования. Дополнительно рекомендуется провести эхокардиографию для уточнения причин тахикардии.

Лечение

Купирование приступа аритмии может осуществляться с помощью медикаментов или электрической кардиоверсии (электроимпульсная терапия).

Для профилактики пароксизмов обычно назначается длительный прием лекарственных средств (амиодарон, соталол и другие).

При неэффективности медикаментозного лечения показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора (разновидность кардиостимулятора), который при появлении пароксизма аритмии самостоятельно прекращает его и возвращает нормальную работу сердца.

В некоторых случаях помогает радиочастотная аблация участков с повышенной активностью.
При формировании аневризмы сердца возможно ее хирургическое удаление.

Пациенты с тяжелыми формами желудочковой тахикардии – кандидаты на пересадку сердца.

Видео «Суправентрикулярная тахикардия» (англ.)


Watch this video on YouTube

Видео «Желудочковая тахикардия» (англ.)


Watch this video on YouTube

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.