Пролапс клапана сердца что это

Анаприлин (пропранолол) — лекарство от гипертонии группы бета-блокаторов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анаприлин (пропранолол, индерал, пропранолола гидрохлорид) выпускается в дозировке в 10, 20, 40, 60 и 80 мг. На начальном этапе обычно назначают принимать по 20-80 мг два раза в день. Максимальная дневная доза — 320 мг (по 160 мг два раза в сутки). Продолжительность действия — 6-12 часов. Дозу пропранолола следует снизить пожилым людям и пациентам с нарушениями функции печени. Пропранолол (анаприлин) был один из первых открытых учеными бета-адреноблокаторов, поэтому врачи давно назначают его своим пациентам и знают его достоинства и недостатки. Он остается своеобразным «эталоном» для оценки эффективности и безопасности новых бета-блокаторов, которые разрабатываются.

загрузка...
  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Пропранолол (анаприлин) — это неселективный бета-блокатор без внутренней симпатомиметической активности. Он обладает наивысшей среди всех бета-блокаторов способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Подробнее об этих свойствах см. статью «Бета-блокаторы — общие сведения«.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выпускается также в форме длительно действующего средства под названием индерал ПД дозировкой в 60, 80, 120 и 160 мг. Такая дозировка позволяет принимать анаприлин (пропранолол) один раз в сутки. Существует комбинация пропранолола с дихлотиазидом в виде препарата под названием индерид или пропранолола гидрохлорид, при этом пропорция компонентов может быть различна: 40 или 80 мг пропранолола и 25 мг дихлотиазида.

Наконец, препарат длительного действия индерид (под называнием индерид ПД) выпускается в таком сочетании компонентов: 80, 120 и 160 мг пропранолола и 50 мг дихлотиазида, принимать препарат можно один раз в сутки. Анаприлин выводится из организма через печень.

Как действует на пациентов анаприлин (пропранолол)

У пациентов начинает снижаться артериальное давление после приема пропранолола в течение нескольких дней, иногда нескольких недель. Несмотря на побочные эффекты (в т. ч. повышение уровня холестерина и сахара в крови), пропранолол (анаприлин) зарекомендовал себя эффективным лекарством от гипертонии. На его примере была доказана роль бета-блокаторов в профилактике осложнений гипертонии со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для уменьшения смертности пациентов.

Пропранолол (сам по себе, без других дополнительных лекарств от гипертонии) в дозах 120—160 мг в день позволяет нормализовать артериальное давление у 1/3 больных, еще у 1/3 больных происходит существенное понижение кровяного давления и наступает клиническое улучшение. Оставшаяся подгруппа больных неоднородна. Часть из них в ответ на повышение дозы пропранолола (>160 мг в день) реагирует адекватно, т. е. наблюдается постепенное понижение артериального давления. Другая часть — примерно 25% от общего числа больных гипертонией — отличается устойчивостью к самым высоким дозам пропранолола и других бета-блокаторов .

Уже первая доза анаприлина — 40 мг внутрь — вызывает урежение пульса, что отчетливо улавливается между 1 и 2 часами после приема препарата. Затем число сердечных сокращений постепенно возрастает до исходной величины. Если больной систематически принимает анаприлин 2 раза в день, урежение пульса становится устойчивым. К 10-му дню лечения в дозе >120 мг в день частота сокращений сердца оказывается на 18% в покое и на 23% при физической нагрузке меньше исходной.

Понижение артериального давления начинается позже, чем урежение синусового ритма. Правда, здесь особенно проявляется зависимость от дозы препарата. Если начинать с доз 80—120 мг в день (в два приема), то отчетливое и устойчивое понижение систолического и диастолического давления можно зарегистрировать только в середине или даже в конце 2-й недели лечения. Нередко после 7-го дня терапии приходится с интервалом в 3—7 дней повышать дозу анаприлина. При начальной суточной дозе >160 мг (в два приема) гипотензивный эффект достигается к концу первой-началу второй недели, а иногда и раньше.

  • Атенолол
  • Бетаксолол
  • Бисопролол
  • Карведилол
  • Метопролол
  • Небиволол
  • Побочные эффекты бета-блокаторов (!!!)

Утолщение стенки левого желудочка сердца

  • 1 Каковы причины патологического состояния?
  • 2 При каких отклонениях развивается гипертрофия?
  • 3 Каковы характерные признаки?
  • 4 Диагностические процедуры
  • 5 Эффективное лечение
    • 5.1 Медикаметозные препараты
    • 5.2 Лечение народными средствами
    • 5.3 Диета и профилактика при гипертрофии левого желудочка сердца

У людей с гипертонией часто развивается такое заболеванием, как гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖС). Появление патологии опасно тем, что может повлечь не только ряд осложнений, но и летальный исход. Полностью побороть недуг нельзя, однако соблюдение простых правил и знание причинных факторов болезни помогут избежать фатальных последствий и свести к минимуму дискомфорт.

Каковы причины патологического состояния?

В современной медицине гипертрофия левого сердечного желудочка не расценивается как самостоятельная болезнь, а называется сопутствующим осложнением при нарушениях сердечно-сосудистой системы. В процессе развития недуга стенки левого желудочка уплотняются, ткани миокарда становятся неэластичными, изменяется перегородка, зарождаются сбои в сердцебиении. Основные причины гипертрофии, не носящие характер сопутствующих патологий:

на

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • длительные физические нагрузки.

Уплотнение стенок происходит при длительном влиянии негативных факторов, таких как стресс, нарушение режима сна и бессонница, злоупотребление курением и алкоголем, передозировка энергетическими напитками и кофеином. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается у гипертоников и людей, страдающих тахикардией, потому что учащение пульсации крови является одной из основных причин утолщения сердечных стенок. В группе риска:

  • люди с избыточным весом;
  • диабетики;
  • пациенты, страдающие синдромом Фабри.

Вернуться к оглавлению

При каких отклонениях развивается гипертрофия?

Как приобретенная патология, ГЛЖ сопутствует болезням, связанным с гипертонией. В этом опасность недуга, так как на фоне гипертензии даже в ранней стадии гипертрофия сердца и утолщение сердечных стенок влечет случаи инсульта или преждевременный инфаркт. Гипертрофия стенок левого желудочка опасна осложнениями на сосуды. Отдельную группу риска составляют диабетики и «сердечники». Наиболее часто ГЛЖ диагностируют при таких отклонениях:

  • Шансов заболеть гипертрофией больше всего у диабетиков.

    развитие мышечной дистрофии;

  • заболевание сахарным диабетом;
  • при гипертонической болезни;
  • ишемия и стеноз клапана аорты;
  • прогрессирование атеросклероза.

Деформация сердечного желудка может появиться при изменениях в составе крови, если эти изменения приведут к нарушениям сокращения сердца и повлияют на частоту пульса. Наиболее распространенное нарушение в кровяной жидкости — повышенный холестерин. Он приводит к повышению вязкости крови, отчего миокард работает с повышенной нагрузкой. Увеличивается прессинг крови на стенки сердца, возникает гипертрофия.

Вернуться к оглавлению

Каковы характерные признаки?

Одним из первых симптомов недуга считается боль в области сердца. Сопутствующие признаки гипертрофии миокарда — аритмия и гипертония. В совокупности они дают повод обратиться к врачу и пройти исследование сердца. Дополнительные симптомы при ГЛЖ:

  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • синдром «упадка сил».

У пациентов с перепадами давления может наблюдаться кратковременный обморок. Признаки гипертрофии левого желудочка сердца способны не проявляться долгое время в яркой симптоматике, когда отклонение развивается медленно. Но могут сразу дать о себе знать при быстром прогрессе заболевания, особенно в совокупности с другими сердечными недугами. Когда гипертрофирован желудочек, наблюдаются «замирания» сердца. Впоследствии из-за них может развиться тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Поскольку симптомы ГЛЖ схожи с проявлениями других сердечных пороков, поэтому точный диагноз можно поставить только после комплексной диагностики.

Кардиограмма первое что проходят при диагностике гипертрофии.

Для начала при подозрении гипертрофии миокарда левого желудочка рекомендовано тестирование на кардиограмме. Диагностика с использованием кардиографа не даст четкого диагноза ГЛЖ, но определит ритм пульса, что важно для дальнейших исследований. Дистрофия или гиперплазия тканей сердечных стенок определяется на УЗИ. С помощью этого устройства можно выявить, какой из отделов сердца имеет патологию, выяснить насколько запущена болезнь, является ли уплотнение стенок неравномерным или гипертрофия тканей сердца симметричная.

Исследуя левый желудочек на УЗИ, вместе с гипертензией может обнаружиться гиперкинез миокарда, идущий сопутствующим нарушением, в особенности если у пациента наблюдаются проблемы с проходимостью сосудов или скачки давления. Не помешает исследовать также синусовый ритм на ЭКГ. Обобщить результаты диагностики должен только врач. Лечение и прогнозы на развитие болезни делаются исключительно в клинике. Самолечение недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

Окончательно избавиться от гипертрофии невозможно. Но, принимая лекарства, можно убирать симптомы ГЛЖ и свести до минимума риски осложнений. Предпочтительно нарушение лечится медикаментозно и под наблюдением врача. В домашних условиях для поддержания организма подойдут народные рецепты и гомеопатия. Помочь укрепить миокард способна лечебная диета.

Вернуться к оглавлению

Медикаметозные препараты

Наиболее эффективно атрофия левого желудочка сердца лечится медицинскими фармпрепаратами. Список лекарств, дозировку и график приема назначает врач. Все препараты имеют цель нормализовать работу миокарда и привести в норму сердечный ритм. Обязательными к приему являются и бета-блокаторы. Когда болит сердце при хронической стадии болезни, приписывают ингибиторы АПФ. Начальная стадия может потребовать приема препаратов, нормализующих артериальное давление. Подобрать их должен врач. Иногда для устранения патологии требуется хирургическое вмешательство. Обычно операцию рекомендуют, когда вероятность инсульта или инфаркта достигает критической отметки из-за запущенности болезни. В таблице представлены основные лекарственные средства.

Тип препарата Действие Название лекарства
Антиаритмические Упорядочивают сердечный ритм, приводят в норму ЧСС «Хинидин»
«Дизапирамид»
Бета-адреноблокираторы Устраняют потребность миокарда в кислороде, выравнивают частоты сердечных сокращений «Метопролол»
«Надолол»
«Бетолок Зок»
«Атенолол»
Сартаны Снижают гипертрофию сердечной мышцы «Валсартан»
«Кандесартан»
Блокаторы кальциевых каналов Предотвращают осложнения при атеросклерозе «Верапамил»
Ингибиторы АПФ Нормализуют АД и сокращают нагрузки на сердце «Эналаприм»
«Диротон»
«Рамиприл»

При отсутствии своевременных лечебных мероприятий и профилактики ГЛЖ приводит к инсульту, инфаркту и может повлечь летальный исход с вероятностью 4% при первом сердечном приступе и с удвоенной в случае последующего.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Данный вид заболевания требует медикаментозного лечения, народная медицина может помочь только на начальной стадии.

Для пациентов, у которых развита умеренная гипертрофия левого желудочка, облегчить течение болезни помогут лекарства нетрадиционной медицины, однако их прием не значит отказ от медикаментозного лечения. Лечить ГЛЖ сердца только народными средствами нельзя, «бабушкины рецепты» могут только облегчить состояние, но вылечить патологию не способны. Нельзя фармацевтические лекарства заменять БАДами.

Для нормализации сердечного ритма и давления рекомендован прием травяных сборов с успокаивающим и антиоксидантным эффектом. Подойдут отвары пустырника и багульника, аптечный почечный чай. Делать целебные лекарства лучше утром и принимать 3 раза в день по полстакана до еды. Режим питания следует сделать из 6 приемов пищи. Лечение народными средствами допускает прием ягод. Знахари советуют принимать трижды в день клюкву, растертую с сахаром. Насытить организм микроэлементами помогут БАДы с омегой, магнием, кальцием, калием и селеном.

Вернуться к оглавлению

Диета и профилактика при гипертрофии левого желудочка сердца

В ряде случаев избыточный вес означает, что у пациента может развиться ГЛЖ или болезнь уже присутствует, но незначительная. Чтобы предотвратить ее развитие и не лечить гипертрофию левого желудочка сердца, необходимо правильное питание. В первую очередь следует уменьшить употребление соли, убрать из меню жирные блюда и сладости. В ежедневном рационе необходимо иметь овощи и фрукты, полезны кефиры, ряженка, морские деликатесы. Гипертрофия миокарда ЛЖ требует диеты, направленной на насыщение миокарда необходимыми элементами селеном, калием, кальцием, магнием, поэтому подойдут продукты, содержащие их в большом объеме. Подобрать рацион поможет диетолог.

Чтобы нейтрализовать симптомы болезни, такие как головокружение, утомляемость, обморок, необходимо нормализовать режим отдыха, исключить спиртное и бросить курить, постепенно уменьшая количество сигарет. Пациентам, у которых развита гипертензия артериального давления, следует исключить кардионагрузки и перейти на более спокойные упражнения, пилатес, стретчинг и йогу. Желательно следить за своим пульсом, избегать обезвоживания организма, стресс и влияние других неблагоприятных факторов.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.