Резкое падение ад и тахикардия

Давление при инфаркте

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кардиолог, рассказывая пациенту с ишемией сердца о том, как начинается инфаркт, делает акцент на боли за грудиной и ее продолжительности, одышку, тошноту, головокружение. При этом редко речь заходит об артериальном давлении в период начала и развития инфаркта миокарда. Является ли давление одним из его признаков? И о чем говорят цифры?

загрузка...

Что происходит во время инфаркта?

По определению инфаркт миокарда – это резкое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы из-за нарушения проходимости сосудов. Последовательность событий следующая:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Уменьшается или закрывается просвет артерий, питающих сердце. Причиной может быть спазм или разрушение холестериновой бляшки, на месте которого образуется тромб.
  2. Организм, пытаясь наладить кровоток, выращивает коллатеральные (обходные) сосуды, то есть образует параллельное кровообращение.
  3. В сердечной мышце, которая недополучает кислород даже по обходным путям, начинает вырабатываться молочная кислота. Именно она является причиной сильной боли во время инфаркта.
  4. Сердце в условиях кислородного голодания теряет способность нормально сокращаться и толкать нужный объем крови по сосудам. Поэтому давление падает.
  5. Чтобы компенсировать это падение в процесс включаются надпочечники и выбрасывают гормон адреналин. Это вещество заставляет сердце биться чаще, чем вызывает повышение давления. При этом сердце может работать с перебоями (меняется частота сердечных сокращений).

Давление при инфаркте

Далее происходит гибель клеток сердечной мышцы, они попадают в кровоток вместе с энзимами. Эти изменения биохимии крови хорошо видны в анализах и являются подтверждением развития инфаркта. Нарушается электрическая проводимость сердца и, как следствие, развивается аритмия. Некоторые камеры сердца не в состоянии сокращаться, начинается обратный ток крови, что вызывает отек и затруднение дыхания.

Артериальное давление как причина инфаркта миокарда

Повышенное артериальное давление может быть причиной инфаркта миокарда. Во время приступа гипертонии повреждаются тончайшие кровеносные сосуды – артериолы. Большой вред наносится и коронарным артериям. Из-за большого давления крови на стенки сосудов повреждаются холестериновые бляшки, на месте которых образуется тромб, закрывающий просвет сосуда.

Кроме того, постоянное повышенное давление способствует развитию атеросклероза – одной из основных причин инфарктов. Стойкая гипертония вызывает повышение потребности миокарда в кислороде. Высокое давление часто является одним из симптомов начинающегося инфаркта миокарда.

Давление во время инфаркта

По тому, какое давление при инфаркте миокарда можно судить о его стадии. Начало инфаркта особенно у гипертоников характеризуется повышением артериального давления. Оно держится на высоких цифрах в течение первых суток и может достигать показателей 180/100 и 190/110 мм ртутного столба. В последующем давление неизбежно начинает падать. Максимальное снижение давления наблюдается на вторые или третьи сутки инфаркта. Впоследствии оно вновь поднимается, но уже не до таких высоких цифр, как в самом начале. Учитывая такие скачки давления необходимо постоянно измерять его показатели.

Падение АД обычно сопровождается нарушением ритма. Это может быть тахикардия, реже — брадикардия (замедление сердцебиения). Обычно она связана с нарушением электрической проводимости сердечной мышцы. Через некоторое время нарушение ритма проходит, и пульс при инфаркте миокарда становиться нормальным или опять учащается.

Замер давления

Повышение давления

Подъем артериального давления при начавшемся инфаркте может вызвать паническая атака. Он является ее пусковым механизмом, провоцируя страх смерти, вызванный гипоксией, «вегетативной бурей» сопровождающейся нехваткой воздуха и повышенным содержанием в крови адреналина, который называют гормоном страха.

Кардиогенный шок

Чрезвычайно опасным осложнением инфаркта является кардиогенный шок. Он может начаться со стремительного падения давления до 80 мм ртутного столба. При этом резкая гипотензия сопровождается учащением сердцебиения и пульсом слабого наполнения. Критическими для жизни являются цифры ниже 60/40 мм. Пульс становится нитевидным или вовсе не прощупывается. При кардиогенном шоке выживает не более 10% больных.

Обезглавленная гипертония во время инфаркта

Во время инфаркта происходит нарушение кардиогемодинамики. Оно выражается в увеличении сопротивления периферических сосудов и одновременном снижении сократительной способности сердца. Этот «конфликт» хорошо виден в цифрах, когда систолическое (верхнее) давление снижается до нормального значения, а диастолическое (нижнее) остается высоким. Такая гипертония называется обезглавленной. Обычно это состояние бывает у людей, имеющих 3 степень гипертонии.

Нередки случаи, когда показатели давления при инфаркте остаются нормальными или даже немного сниженными. Это свидетельствует о том, что одновременно снижается сопротивление периферических сосудов и минутный объемом крови, перекачиваемый сердцем. У гипертоников давление может нормализоваться и в том случае, если сопротивление остается высоким, но минутный объем крови приходит в норму.

Осмотр пациента

Давление после инфаркта

Благоприятным симптомом считается, когда давление после инфаркта начинает приходить в норму или постепенно снижаться. Целевыми показателями артериального давления после инфаркта миокарда должны быть 130/80 мм ртутного столба. Больному необходимо постоянно контролировать уровень АД. Делать это нужно в состоянии покоя, иначе цифры давления будут завышенными.

Низкое давление

Ингода после инфаркта может начаться гипотония, несвойственная пациенту ранее. Это опасное состояние, которое может стать причиной повторного инфаркта. При пониженном давлении начинаются:

  • головокружения, особенно по утрам при подъеме с постели;
  • похолодание ступней и кистей, с чувством замерзания и даже онемения;
  • эмоциональные нарушения в виде склонности к депрессиям, раздражительности, нестабильности настроения;
  • реакция на смену погоды;
  • чувство нехватки воздуха;
  • боль в висках и затылке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Если есть подобные симптомы и падение давления становится регулярным, необходимо обратиться к врачу. Возможно, положение можно исправить с помощью смены медикаментов (какие-то из них могут дублировать свое действие, снижая давление).

Низкое давление говорит о необратимых изменениях в сосудах – потери эластичности и нарушения гемодинамики из-за повреждения сердечной мышцы. Это состояние опасно еще и тем, что нарушает работу почек. В моменты резкого снижения давления больному, перенесшему инфаркт, необходимо лечь и оставаться в полном покое, пока состояние не нормализуется. Желательно выпить крепкого чаю или кофе. Поможет также настойка элеутерококка или женьшеня.

Жизнь человека после инфаркта кардинально меняется. Он вынужден отказаться от многого, что раньше доставляло ему удовольствие или было привычным. Но жизнь того стоит, поэтому все вынужденные перемены несомненно будут к лучшему!

Как избежать рецидива и повтора инфаркта миокарда?

Хотя рецидивирующий и повторный инфаркт миокарда в общем служат свидетельством возобновления некротических процессов в мышечных тканях сердца, между ними есть различия. Так рецидивирующим называют процесс, начавшийся меньше, чем через два месяца после ИМ. Повторный же развивается спустя более двух месяцев.

  • Как отличить рецидив от повтора по ЭКГ
  • Характерные признаки рецидива
  • Характерные признаки повторного инфаркта
  • Как избежать повторения

Классификация инфарктов сердечной мышцы достаточно обширна. Его различают по форме, зоне локализации, течению, скорости развития и так далее. Так рецидивные процессы могут начаться независимо от уже протекающего патологического процесса. А вот острый ИМ – это стремительно развивающая патология (как первичная, так и вторичная). Без должного лечения, последующего наблюдения и профилактики невозможно определить, сколь благоприятными окажутся последствия. Ведь ИМ – очень опасное заболевание, граничащее со смертельным риском для жизни пациента.

Опасность ИМ еще и в том, что помимо серьезных последствий, ни один из пациентов не застрахован от второго, третьего и более воспалений. Что только усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы больного. Статистические данные говорят о как минимум 25-29% повторов. Притом, сказать, кто больше застрахован – соблюдающий охранительный режим или ведущий привычный образ жизни пациент – невозможно.

Как отличить рецидив от повтора по ЭКГ

ЭКГ при рецидивирующем инфаркте миокардаЭКГ при рецидивирующем инфаркте миокарда

Иногда зона локализации находится в максимальной близости от старого рубца, в отдалении или в области другой стенки. А в этих случаях ЭК-грамма уже укажет на свежие инфарктные изменения.

В случае рецидива патологический процесс в каждом новом очаге начинается заново. Протекает самостоятельно, независимо от первичного проявления ИМ (то есть, когда начальный инфаркт еще не до конца зарубцевался). На ЭК-грамме заметен в 70% случаев.

Характерные признаки рецидива

Рецидивирующий ИМ коварен, его можно спутать с затяжным течением. Но опытный врач в процессе диагностики сможет обличить «обманщика». При затяжном течении зона локализации первичного проявления увеличивается, острейший и острый периоды все тянутся и тянутся. А в новых очагах воспалительный процесс начинается заново. Поэтому и создается впечатление «топтания на месте».

Первичный инфаркт здесь рассматривается, как крупноочаговый или обширный, и является острым нарушением коронарного кровообращения. Его течение длительное, подразделено на четыре периода:

  1. Острейший (0,5-2 часа) – уменьшение кровоснабжения участка, появления признаков отмирания тканей;
  2. Острый (2-10 суток и больше) – образование некротической области, размягчение мышц;
  3. Подострый (до 4 недель) – начальный этап рубцевания;
  4. Послеинфарктный (3-5 месяцев) – полноценное формирование рубца, привыкание миокарда к новым условиям работы.

Атеросклероз коронарных артерийСтенозирующий атеросклероз коронарных артерий — наиболее вероятная причина рецидива

В результате многочисленных наблюдений были сделаны выводы о наиболее вероятных причинах рецидивов. Основным условием такой формы ИМ является тяжелый стенозирующий атеросклероз коронарных артерий при поражении коллатеральных сосудов. Происходит не только «выключение» коронарной артерии из-за тромбоза, но и нарушается ее способность к адекватному расширению. Функциональное отягощение миокарда приводит к образованию новых некрозов.

При этом не стоит исключать и тот факт, что рецидивный процесс может начаться не только на периферии, но и в зоне инфаркта. Это объясняется несоответствием между потребностью в кровоснабжении и состоянием коронарного кровотока. В результате процент рецидивирующего течения колеблется в пределах от 4% до 30%.

Наблюдается следующее:

  • уменьшение массы сократительного миокарда;
  • рост частоты хронической недостаточности кровоснабжения;
  • обострение нарушений сердечного ритма;
  • увеличение длительности стационарного лечения (из-за возобновляющихся инфарктных процессов длительное время наблюдается острый период течения);
  • повышается риск летального исхода, в том числе и стационарных пациентов (до 35% случаев).

Варианты клинической картины рецидива:

  • аритмический;
  • гастралгический;
  • астматический;
  • бессимптомный;
  • ангинозный.

Это вызывает некоторые трудности лабораторной и аппаратной диагностики. Так, например, если приступы болей при начальном инфаркте были слабыми, и пациент не был госпитализирован. То впоследствии с очередными приступами и госпитализацией первичный инфаркт не ЭКГ будет незаметен, тогда как рецидивное воспаление просматривается лучше. Пациенту ставится диагноз «инфаркт миокарда» без указания рецидива, а первоначальные симптомы определяются, как проявление стенокардии. Это в дальнейшем может повлиять на весь процесс лечения.

Еще рецидив может «прятаться» под предлогом осложнений ИМ, например, аритмией. Рецидивные процессы некроза негативно отражаются на состоянии организма пациента. Могут возникнуть:

  • отек органов дыхания;
  • кардиогенный шок;
  • обширное некротическое поражение.

Характерные признаки повторного инфаркта

Как было упомянуто, повторный инфаркт миокарда развивается спустя 2 и более месяцев после первого случая. В группе риска находятся немолодые мужчины, перенесшие данное заболевание. Повторное течение тяжелое, часто выявляются астматический и аритмический варианты. Симптоматика уже менее выражена, так как на ранее пораженных участках ИМ болевая чувствительность снижена.

Наиболее распространенной причиной любого инфаркта миокарда является атеросклероз с образованием бляшек на стенках коронарных артерий. Постепенное уменьшение просвета, оседание тромботических образований приводит к полной окклюзии. В ткани прекращается подача кислорода и полезных веществ, содержащихся в крови, из-за чего, собственно, и начинается отмирание клеток.

При повторном ИМ атеросклеротические бляшки никуда не деваются, рано или поздно окклюзии не избежать. Если в процесс вовлечен тот же кровеносный сосуд, то некроз образуется в районе рубца первого инфаркта, если же другие сосуды – то повторный ИМ затрагивает другие стенки сердца.

Факторы влияния:

  • половая принадлежность пациента: мужчины чаще, чем женщины склонны к развитию болезней сердца;
  • возраст: для мужчин риск есть в любом возрасте, для женщин – после наступления климакса; средние показатели колеблются от 45-50 лет и старше, к 70-ти годам процентное соотношение мужчин и женщин выравнивается;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • хронические эндокринные заболевания;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • высокое АД;
  • неправильный образ жизни: питание, режим, вредные привычки;
  • психоэмоциональные расстройства, стрессы;
  • ненадлежащая профилактика атеросклеротической болезни или ее отсутствие;
  • несоблюдение врачебного предписания щадящего режима после перенесенного инфаркта: питание, физические нагрузки, курение, алкоголь.

Боль при инфаркте миокардаДля повторного инфаркта характерны давящие или острые боли в области сердца

Повторный инфаркт может развиваться так же, как и первый случай, иметь такое же течение и симптоматику. Для него характерны продолжительные боли в области сердца, иррадиирущие в левую руку, предплечье, межлопаточное пространство, шею, нижнюю челюсть. Характер их острый или давящий. Боли не снимаются нитроглицерином, или снимаются частично, ненадолго. Ощущается общая слабость, наблюдается побледнение кожного покрова, гипергидроз.

Характер болей может в этот раз и несколько отличаться от предыдущего проявления патологии. Инфаркт обычно имеет последствия, что накладывает негативный отпечаток на каждую новую его вспышку.

Повторный некроз миокарда может протекать без болей в сердце, но с признаками аритмического, абдоминального или астматического варианта:

  • отдышка;
  • проблемы с дыханием, отек легких;
  • синюшность;
  • потеря сознания;
  • резкое падение АД.

Как избежать повторения

Кроме этого нужно пересмотреть свой образ жизни и постараться исключить все возможные факторы влияния.

В группе риска находятся пациенты, страдающие на сахарный диабет, поэтому регулярное кардиологическое наблюдение крайне необходимо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постоянный прием таблетокДля профилактики и реабилитации, врачи рекомендуют постоянный прием бета-адреноблокаторов, антиагрегантов и статинов

Профилактика и реабилитация после инфаркта необходимы для предупреждения постинфарктной стенокардии и повторных некрозов. К врачебным рекомендациям относятся:

  1. Постоянный, непрерывный, пожизненный прием бета-адреноблокаторов, антиагрегантов и статинов.
  2. Коррекция образа жизни: режим, питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка.
  3. Профилактика или лечение психоэмоционального состояния.
  4. Постельный режим (в острый период и при рецидивирующем ИМ).
  5. ЛФК по назначению.
  6. Регулярные неизнурительные пешие прогулки на свежем воздухе.
  7. Санаторно-курортный отдых и лечение.
  8. Временная нетрудоспособность: длительный больничный или переход на легкие формы труда. Заметим, для повторного ИМ установлен условный период 90-120 дней. А вот в случае с реконструктивной хирургией сосудов, больничный предусмотрен на год.
  9. Перенесшим инфаркт не рекомендовано после восстанавливаться на работу, если это такие профессии: летчик, пилот, водитель любого вида транспорта, диспетчер, почтальон, курьер, крановщик, монтажник-высотник и так далее. Противопоказана также посуточная занятость и ночные дежурства.

Инфаркт миокарда последнее время значительно «помолодел». Эта болезнь не возникает внезапно, ей предшествуют множество неблагоприятных факторов, в том числе и заболевания сосудов. Острый сердечный приступ требует экстренного реагирования, так как в отсутствие первые шесть часов адекватного лечения пациент может попросту скончаться. Поэтому людям в зоне риска важно регулярно посещать плановые осмотры у кардиолога. Да и остальным тоже. Ведь это же сердце – главный двигатель человеческого организма!

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.