Правый и левый желудочек

Измерение артериального давления по методу Короткова: инструкция

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существует несколько различных методик измерения артериального давления, некоторые из них могут применяться в домашних условиях, другие доступны только в условиях стационара или кабинете врача.

загрузка...

Измерение АД по методу Короткова – самый распространенный из них.

Какими способами проводят измерение АД

Измерение артериального давления может осуществляться двумя основными способами:

  1. Прямой. При использовании такого способа катетер вводится непосредственно в артерию и ад измеряется с помощью малоинерционных тензометрических датчиков. Применяется преимущественно во время хирургических операций.
  2. Непрямой. АД измеряется с помощью приборов наружно на какой-либо из крупных артерий, чаще всего – на плечевой артерии по методике Короткова. Такой способ называют также аускультативным.

Способом Короткова, как правило, проводится измерение артериального давления и в домашних условиях, возможно самостоятельно.

Алгоритм измерения АД по методу Короткова

на

Алгоритм измерения артериального давления способом Н.С. Короткова достаточно прост, но все же требует определенной сноровки. Чтобы получить точный и достоверный результат, следует соблюдать определенные правила.

загрузка...
  • Пациент должен быть абсолютно спокоен во время измерения АД, сидеть или лежать, но ни в коем случае не стоять и не двигаться – желательно и не разговаривать;
  • Необходимо за 5-10 минут до начала процедуры прийти в состояние покоя и прекратить даже незначительную физическую активность;
  • Когда пациент совершенно спокоен и неподвижен, на его предплечье фиксируется манжета сфигмоманометра. Под манжету, в области локтевого сгиба прикладывают стетофонендоскоп непосредственно к пульсирующей артерии;
  • После этого посредством резиновой груши в манжету нагнетается воздух. Через стетофонендоскоп прослушивается, когда наступит полное прекращение пульсации пережатой артерии – с этого момента нагнетание воздуха продолжается до прибавления еще 20 единиц ртутного столба;
  • Затем воздух медленно выпускается – скорость выхода воздуха из манжеты не должна превышать 2 мм. рт. ст./сек.

Алгоритм измерения АД по методу КоротковаКогда воздух выходит из манжетки, давление на артерию ослабевает, она расширяется и в нее снова поступает кровь. Стенки артерии очень эластичны, и первых же пульсирующих волнах возникают ее колебания, которые сопровождаются шумами. Возникновение первых негромких звуковых явлений соответствует систолическому АД – это первая фаза.

Когда давление в манжетке снижается еще ниже, пульсация в артерии усиливается и шумы становятся громче. Наступает вторая фаза, сопровождающаяся систолическими компрессионными шумами. На третьей фазе они переходят в громкие тоны. Затем давление в манжете становится таким же, как и диастолическое артериальное давление в плечевой артерии.

Артерия полностью проходима для крови, потому стенки ее почти не колеблются, а шумы становятся едва слышимыми. Это четвертая фаза. На пятой фазе они исчезают полностью. Систолическое АД – это показатели прибора на первой фазе, а показатели диастолического артериального давления – на четвертой фазе, когда тоны почти неслышны, или же на пятой фазе в момент полного расслабления артерии.

Алгоритм измерения АД по Короткову повторяют трижды с промежутками в несколько минут. Можно также делать это и на второй руке.

Если пациент страдает патологией сосудов – например, нарушением кровообращения в нижних конечностях, — то замеры производят и на бедренных артерий. Но тогда пациент должен перевернуться на живот.

Аускультативные феномены

Показания считаются достаточно точными, но иногда возникают нетипичные явления, которые очень важны для постановки точного диагноза.

Бесконечный тон. При таком феномене шумы прослушиваются, даже когда давление в манжетке упало до диастолического. Прибор может показывать 0 единиц, но шумы все еще слышны. Вызвать его могут недостаточность клапана сердечной аорты, из-за чего АД резко повышается, тиреотоксикоз, когда тонус сосудистых стенок резко увеличивается.

Следует понимать, что в любом случае даже диастолическое артериальное давление не может равняться 0, поэтому рекомендуется провести процедуру повторно при физической нагрузке.

Аускультативный провал. Для такого феномена характерно периодическое исчезновение тонов при замере давления, которые через 20-30 мм. рт. ст. снова появляются. Естественно, показатели при этом тоже будут на 20-30 единиц ниже, что крайне опасно при обследовании пациента с артериальной гипертензией. Поэтому регистрировать показатели нужно в тот момент, когда при нагнетании воздуха в манжетку пульсация артерии полностью исчезнет – это можно определить пальцами.

Аускультативные феноменыПарадоксальный пульс. Обычно отмечается у пациентов  диагнозом экссудативный перикардит, тромбоэмболия легочной артерии, ХЛОБЛ, инфаркт ПЖ, рестриктивная кардиомиопатия. Феномен выражается в резком снижении давления при вдохе – иногда до 12-15 единиц ртутного столба. Объясняется это тем, что при таких патологиях камеры сердца сильно уменьшаются, особенно чувствительны становятся правое предсердие и правый желудочек во время вдоха и выдоха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На вдохе количество венозной крови возврата увеличивается, правые камеры сердца наполняются сильнее кровью, что и приводит к их диастолическому увеличению. А на выдохе наоборот, наполнение сильно уменьшается, и правое предсердие и правый желудочек спадаются и давление понижается.

В то время как левые полости сердца наоборот, интенсивно наполняются кровью. Другими словами, когда правый желудочек на выдохе уменьшается, то левый увеличивается, а когда правый на вдохе снова увеличивается, левый уменьшается. Этим и объясняется парадоксальный пульс.

Помимо этих феноменов могут возникнуть и другие сложности с измерением артериального давления по этой методике. Например, у пожилых людей плечевая артерия становится ригидной – то есть слишком плотной. Из-за этого нужно повысить давление в манжетке, чтобы создалась необходимая компрессия. А это может повлиять на итоговые показатели – они будут завышены.

Играет роль и объем руки. Если манжетка будет слишком мала, то использовать ее для определения АД бессмысленно, результаты не будут достоверными. В этом случае проводят замеры пальпаторно и аускультативно и сравнивают результаты. Видео в этой статье станет своеобразной практической инструкцией по измерению АД.

на

Что такое единственный желудочек сердца?

Единственный желудочек сердца – это врожденное заболевание, относящееся к врожденным порокам сердца, характеризующееся развитием трех камер сердца вместо четырех в норме, проявляющееся тяжелыми расстройствами циркуляции крови и приводящее без лечения к летальному исходу на первом – втором году жизни человека.

  • Причины
  • Как и в каком возрасте проявляется заболевание
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и прогноз

Во время внутриутробного развития плода формирование закладок сердца начинается в конце третьей – начале четвертой недели беременности. На пятой неделе начинается образование межжелудочковой перегородки, которая разделяет желудочковую камеру на правый и левый желудочки. Неблагоприятные воздействия на эмбрион в это время или генетические отклонения могут привести к тому, что перегородка сформируется не полностью или не сформируется вообще. В первом случае у новорожденного возникнет дефект межжелудочковой перегородки, во втором – общая желудочковая камера в трехкамерном сердце.

Если же оба желудочка сформировались, но один из них (чаще правый) не развивался далее нормально, то возникает один функционирующий желудочек (чаще левый) с рудиментарным остатком другого. В этот функционирующий желудочек открываются клапаны из правого и левого предсердий – трикуспидальный и митральный.

Общий желудочекСмешивание крови в общем желудочке

Аорта и легочная артерия могут отходить вместе от главного желудочка, или по отдельности от главного и рудиментарного, или иметь неправильное отхождение от сердца – транспозиция магистральных сосудов. Примерно в половине случаев имеется сопутствующий стеноз (сужение) легочной артерии, что влечет за собой дополнительные нарушения кровообращения в малом круге кровообращения, то есть в легких.

Нарушения циркуляции крови внутри сердца и легких приводят к развитию сердечной недостаточности. Эти процессы вызывают кислородное голодание всех тканей организма, дистрофию внутренних органов и заканчиваются летальным исходом.

На рисунке изображено смешивание крови в общем желудочке; синим цветом обозначена венозная кровь, красным — артериальная, фиолетовым — смешанная.

Общий желудочек встречается в 1.7 – 3.6% всех случаев врожденных пороков сердца, чаще у мальчиков. Может сочетаться с другими пороками развития сердца, например, с дефектом межпредсердной перегородки, открытым артериальным (Боталловым) протоком и др.

Причины

Точная причина формирования порока не установлена. Существуют факторы риска, которые по отдельности или в сочетании повышают вероятность неправильного развития сердца плода во время беременности. К ним относятся:

  • генетические отклонения и наследственная предрасположенность – если у родителей имеются врожденные заболевания сердца, высок риск формирования подобных пороков у потомства;
  • влияние ионизирующего излучения (радиация, рентген) в первом триместре беременности – до 12 недель;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности на ранних сроках – краснуха, грипп, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес;
  • неблагоприятное воздействие токсических факторов – антибиотики (стрептомицин, канамицин, гентамицин, тетрациклин и др.), курение, употребление алкоголя и наркотиков во время беременности;
  • дополнительные факторы – стрессы, недостаточное поступление витаминов с пищей, внутриутробная гипоксия.

Как и в каком возрасте проявляется заболевание

Единственный желудочек сердца клинически проявляет себя уже сразу после рождения – в течение нескольких часов или дней. Характерны такие симптомы:

  • Выраженное беспокойство ребенка, долгий беспричинный плач.
  • Одышка у грудных детей при кормлении, а у детей, начинающих ходить – при движении.

Одышка у новорожденногоОдним из характерных симптомов является одышка

  • Общая слабость, быстрая утомляемость в связи с недостаточным поступлением артериальной крови к внутренним органам.
  • Боли в левой половине грудной клетки при ходьбе у малышей (если ребенок может показать или сказать, где у него болит).
  • Цианоз (синюшная окраска кожи) носогубного треугольника, ушных раковин, кончиков ногтей или всего лица и тела, особенно выраженный при купании и плаче. При отсутствии стеноза легочной артерии цианоза может и не быть, отмечается лишь резкая бледность кожных покровов, но на втором году жизни в связи с развитием застойной недостаточности и застоя в малом круге кровообращения цианоз появляется и становится более выраженным.
  • Частые респираторные заболевания, протекающие длительно и с осложнениями в виде обструктивных бронхитов, пневмоний на первом году жизни.
  • Формирование ногтей по типу часовых стекол, пальцев по типу барабанных палочек вследствие постоянной нехватки кислорода в клетках. Пальцы при этом приобретают колбовидные утолщения ногтевых фаланг, а сами ногтевые пластины становятся округлыми, похожими на стекло, утолщенными в центре, при нажатии в центр ногтя ощущается проваливание.
  • Отставание в физическом развитии, плохая прибавка массы тела в первые месяцы жизни.

Диагностика

Заподозрить единственный желудочек сердца можно в процессе осмотра новорожденного малыша в роддоме неонатологом или грудного ребенка педиатром при дальнейшем его наблюдении на основании следующих данных:

  1. При пальпации (прощупывании) определяется разлитой сердечный толчок (область верхушки сердца). У детей более старшего возраста отмечается увеличение печени при исследовании живота, обусловленное застоем крови в ней при сердечной недостаточности. Возможен асцит – скопление жидкости в брюшной полости и связанное с этим увеличение объема живота.
  1. При осмотре определяются:
    • бледность или цианоз кожных покровов;
    • у детей первого – второго года жизни формируется сердечный горб – выпячивание передней грудной стенки из-за увеличения (гипертрофии) камер сердца. В последние годы в связи со своевременной диагностикой пороков сердца сердечный горб можно увидеть очень редко, так как для его формирования требуется время.
  1. При аускультации области сердца и легких выслушиваются:
    • грубый систолический шум во втором – четвертом межреберьях около соска и слева от грудины;
    • застойные влажные хрипы в легких.

Аускультация области сердца

Для уточнения диагноза назначаются консультации кардиолога и кардиохирурга, а также инструментальные методы исследования:

  1. Эхокардиография (УЗИ сердца) является наиболее достоверным методом, который позволяет визуализировать сердечные структуры с помощью ультразвука, оценить анатомические особенности и степень нарушения внутрисердечного кровотока. В последние годы обязательно проведение УЗИ новорожденным в роддоме или в возрасте одного месяца, поэтому данный порок в большинстве случаев выявляется своевременно. При обследовании определяются размеры и объемы камер сердца, сократимость миокарда, объем крови, выбрасываемой в аорту (ударный объем), фракцию выброса (в норме должна быть не менее 55 – 60%). Возможно аномальное расположение магистральных сосудов – аорты и легочной артерии.
  2. ЭКГ не имеет каких – либо специфичных для данного порока признаков, кроме гипертрофии правого или левого желудочка (то есть того желудочка, который является единственно функционирующим). Возможны признаки нарушений ритма.
  3. Для рентгенографии органов грудной клетки характерен такой признак легочной гипертензии, как усиленный легочной рисунок за счет сосудистого компонента. Также характерно расширение тени сердца в поперечнике.
  4. Ангиокардиография – введение рентгеноконтрастного вещества через сосуды в полость желудочка с последующей рентгенографией. На снимках выявляется расширение единственной желудочковой камеры, занимающей значительную часть всего сердца.
  5. Катетеризация сердца проводится посредством введения катетера в правое предсердие и желудочек через нижнюю полую вену. Позволяет измерить разницу давлений между предсердием и желудочком, а также осуществить забор крови из камер и провести ее анализ на содержание газов — кислорода и оксида углерода. Характерна повышенная насыщенность кислородом крови в желудочке, хотя в норме кровь из правого предсердия в желудочек должна поступать с низкой его концентрацией.

Важно помнить, что самодиагностика недопустима, и при малейших сомнениях у родителей относительно здоровья своего малыша следует получить консультацию педиатра с возможным назначением обследования.

Лечение

В настоящее время существует несколько хирургических методов коррекции порока. Например, операция по отделению правого предсердия от правого желудочка искусственной заплатой, при этом правое предсердие нагнетает кровь сразу в подшитую к нему легочную артерию, минуя правый желудочек (операция Фонтена). Но у этого метода очень высок риск послеоперационных осложнений и смертности.

Операция ФонтенаОдним из хирургических методов коррекции порока является операция Фонтена

В последние десятилетия разработаны модификации операции Фонтена, например, операции Гленна и геми-Фонтена. Они могут проводиться по достижении ребенком трехлетнего возраста после оперативной коррекции легочного кровотока с помощью вспомогательных операций на первом этапе.

При этом не производится вмешательство непосредственно в полость сердца, а накладываются анастомозы между полой веной (верхней и нижней) и легочной артерией. То есть путь следования венозной крови, не смешиваемой с артериальной (что и должно быть в нормально функционирующем сердце), осуществляется минуя правое предсердие и общий желудочек. По левой половине сердца кровь движется нормально.

Одним из нескольких условий проведения операции Гленна является давление в легочной артерии не выше 16 мм рт ст. Операция может быть проведена малышу уже в возрасте нескольких месяцев.

На рисунке схематично изображена операция Гленна – создание анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией в обход общего желудочка. Венозная кровь движется по легочной артерии в легкие сразу из верхней полой вены.

При невозможности проведения вышеописанных методов лечения применяются паллиативные (вспомогательные) операции – устранение легочной гипертензии с помощью сужения легочной артерии, или устранение стеноза легочной артерии с помощью наложения обходных анастомозов между аортой и легочной артерией.

Из медикаментозного лечения назначаются препараты, применяющиеся для лечения сердечной недостаточности, и направленные на профилактику осложнений – диуретики (индапамид, лазикс), бета-блокаторы (пропранолол, бисопролол), гипотензивные препараты (эналаприл, лизиноприл), антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Осложнения и прогноз

Единственный желудочек – заболевание с неблагоприятным прогнозом. Большая часть пациентов (75%) без лечения погибает на протяжении первых месяцев жизни от быстро прогрессирующих осложнений, таких, как тяжелая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, внезапная сердечная смерть, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелая пневмония.

Если у ребенка присутствует стеноз легочной артерии, то застой крови в малом в круге кровообращения развивается медленнее, поэтому у него есть все шансы дожить до шести – семи лет. В литературе описаны единичные случаи выживаемости таких пациентов до 50 – летнего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же порок сопровождается легочной гипертензией, то есть повышением давления крови в сосудах легких, то сердечная недостаточность развивается гораздо быстрее, и ребенок может погибнуть в раннем возрасте.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Желудочек – это полость в сердце, которому отведена важная роль в перекачивании крови. Сердечная мышца миокард формирует, как левый, так и правый желудочек. Работают они всегда синхронно, но функции у них разные. Межжелудочковая перегородка разделяет их между собой. Как правило, именно эти полости испытывают наибольшую нагрузку в сердце.

    • Как лечить стенокардию народными средствами?

    • Диагностика и лечение безболевой ишемии миокарда

    • Развитие блокады правой ножки пучка Гиса

      Sorry. No data so far.

    • Желудочек
    • Клапан
    • Миокард
    • Предсердие

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.